Как работает вентилируемый фасад

Конструкция вентфасада — это облицовочные материалы (плиточные или листовые) и подоблицовочная система, которая прикрепляется к стенам так, что между облицовкой и стенами возникает вентилируемый зазор.

Принцип работы вентилируемого фасада

Особенности конструкции вентфасада

Вентилируемый фасад — многослойный «пирог», в который входит:

  • материал облицовки фасада;
  • каркасная система с крепежными элементами;
  • изолирующий слой теплоизоляции, пароизоляции, защиты от ветра и влажности (часто один материал выполняет две функции);
  • зазор для вентиляции, обеспечивающий постоянное действие вентиляции между наружными стенами и облицовками для предотвращения возникновения влаги.

Зазор для вентиляции может быть 1-6 см, что диктуется нормами эксплуатации вентфасадов, указано в нормативах, стандартах.

О технологии монтажа вентфасадов

Прежде всего нужно подготовить поверхность, спроектировать и изобразить схематично крепления с привязкой их к стене, подобрать подсистему.

Подбираем вариант подсистемы

В подсистему, входящую в устройство вентилируемого фасада, включены:

  • профили направляющие для прикрепления отделки, в зависимости от которой они бывают Г-образного вида, Т-образного или П-образного, длиной 3-6 метров;
  • кронштейны, прикрепляющие профили к стене. Элементы, способные отрегулировать размер зазора от стены до отделки, что важно в случае неровных поверхностей. Они могут быть несущего и опорного типа, должны выдерживать вес профиля и облицовки;
  • крепёжные элементы — дюбели, клямеры, заклепки, анкеры, клипсы, саморезы и прочие.

Наиболее распространена и доступна по цене — оцинкованная подсистема, следом (по цене и популярности) — алюминиевая, а самая дорогая и не очень распространенная — стальная.

Поэтапные работы, входящие в технологию вентфасадов

Монтаж навесных вентилируемых фасадов при отделке больших зданий выполняется профессиональными строителями. Частные дома иногда облагораживают вентфасадами самостоятельно.

  1. Разметка (с маяками), выполняемая согласно проекта или схемы.
  2. Установка кронштейнов с дюбелями и паронитовыми прокладками.
  3. Монтаж слоя теплоизоляции — третий этап, в котором важно использование пароизоляционной плёнки.
  4. Тут же должен быть уложен и закреплён слой утеплителя, который защищают пленочным материалом от влаги.
  5. Следом устанавливают слой декоративной отделки, выбранной ранее.
  6. В заключении оформляют откосы и отливы.

О функциональности навесных вентфасадов

  • Термозащита. Естественную вентиляцию фасадов обеспечивает применение теплоизолятора в комплексе с профильной системой.
  • Теплоизоляция. Слой утеплителя играет роль защиты от мороза, осадков, конденсата, что направлено на сохранение комфортного микроклимата в помещении. Важно также сохранение теплосберегающих свойств, расходов на отопление, снижение толщины стен, уменьшение нагрузки на фундаменты.
  • Термодеформации. Системой фасадов поглощаются термические деформации, которые возникают при резких перепадах температуры. Эта функция сохраняет материал стен и облицовки от внутренних напряжений.
  • Влагозащита. Осадки, попадая на конструкцию ветфасадов, не контактируют со стенами и утеплителем, они отводятся в дренаж.

Противопожарный барьер. Система НВФ изготавливается из материалов, сдерживающих распространение огня.

К функциональным свойствам вентилируемых фасадов также относят звукопоглощение, обеспечение испарения влаги с поверхности стен, ветрозащиту и прочее.

Оставить заявку на расчёт
Оставьте свои данные для связи с вами
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой передачи персональных данных