Безрамное остекление

безрамное остекление
Безрамное остекление под ключ
Безрамное остекление
Безрамное остекление

Балкон или лоджию в стандартном панельном доме Москвы легко превратить в роскошное место для летнего отдыха, установив панорамную преграду - безрамное остекление. Отсутствие вертикальных алюминиевых профилей на 10-25% увеличивает площадь стекла, через которое внутрь помещения попадает естественный солнечный свет. Для монтажа не существует серьезных препятствий: установочный проем можно подготовить в новых домах, а также на старых балконных парапетах, не удаляя старые перила.

Основу составляют светопрозрачные сегменты из особо прочного закаленного стекла или триплекса. Нормативные документы, регулирующие строительство, позволяют безрамно остеклить объекты высотой до 3 и шириной до 12-15 метров. Используемые стеклянные листы в 5-10 раз прочнее обычного силикатного аналога: чтобы разбить или повредить ограду, понадобится нанести десятки ударов молотком, ломиком или другим твердым предметом с большой силой.

Безопасность, большая площадь освещения, возможность полного открывания в проеме - начало списка преимуществ, которые получает Москва, Московская область и другие регионы России, используя безрамное остекление (большие прозрачные или тонированные стекла без профильных обрамлений).

Сфера применения финского метода ограничивается только низкими теплосберегающими характеристиками обрамления из усиленного стекла. Эффектный метод отделки используют в строительстве, ремонте и реставрации:

  • балконов, лоджий;
  • террас, летних домиков, беседок;
  • кафе, ресторанов;
  • частных домов, дач, коттеджей.

Преимущества и отрицательные свойства

Современный облик. Монолитная стеклянная стена отлично сочетается с новыми направлениями дизайна и архитектурных стилей - минималистичным, хай-тек, постмодернизм, ампир.

Любые формы фасада. Набор стеклянных элементов различной ширины позволяет устанавливать широкоформатные перегородки разных геометрических форм - от линейных и радиусных (остекление балконов, лоджий, витрин) до П-образных, Г-образных фасадов (безрамное остекление балконов, летних террас, веранд, остекление беседок, бассейнов в частных домах).

Увеличенная площадь светопрозрачного заполнения. Алюминиевые вставки (части профильным систем) устанавливают на верхних и нижних краях листов стекла для монтажа фурнитуры и креплений - боковые стороны соединяются с минимальными зазорами без использования рамок. В комнату, помещение балкона, террасу со стороны улицы проникает больше света, панорамный обзор окружающей территории доставляет большое эстетическое удовольствие.

Полное открытие. В отличие от других ограждающих прозрачных конструкций с отдельными подвижными створками, безрамную стену можно полностью убрать. Такое решение позволяет превратить закрытую террасу в летнюю площадку на свежем воздухе.

простота эксплуатации и ухода. Для перемещения безрамных стеклоблоков в положение “открыто” или “закрыто” не требуется приложения большой силы: несмотря на увеличенную толщину стекла, безрамное остекление меняет размер легким движением руки. В зависимости от вида фурнитуры стекла собираются в компактные стопки, которые легко мыть или очищать от пыли.

К недостаткам относят:

  • большой вес безрамного комплекта. Стекла имеют толщину от 6 до 10 мм, полный набор оказывает существенную нагрузку на несущие элементы дома - фактор нужно учитывать при проектировании ограждения балкона в старом доме советской постройки;
  • необходимость в более частой уборке. На стеклянных поверхностях из-за статического электричества осаждается пыль, которую нужно регулярно убирать. То же самое касается грязных потеков после дождя, снега;
  • более высокая цена по сравнению с остеклением из холодного алюминиевого профиля. Производители из России стараются влиять на стоимость комплектов стекла без рам в сторону уменьшения, но показатель изменяется очень медленно;
  • москитные сетки в большинстве случаев установить не получится;
  • высокая теплопроводность. Сдвигающиеся створки в полностью закрытом положении соединяются с зазорами, пропускающими холод с улицы. Высокая теплопроводность силиката также не позволяет удерживать в помещении комфортную температуру зимой.

Виды бескаркасного остекления фасадов

Стеклянные фасадные ограждения с минимумом алюминиевого профиля производят в двух вариантах:

  • глухом;
  • подвижном.

Глухие стеклянные стены популярны среди владельцев коммерческой недвижимости - предприятий общественного питания. В Москве и других крупных городах РФ часто встречаются зимние сады, небольшие кафе с закрытым прозрачным ограждением на всю высоту помещения - от пола до потолка. Главное отличие от раздвижных аналогов - стеклянные сегменты устанавливаются на стационарные крепления. Стыки между отдельными элементами проклеивают прозрачной полимерной лентой - аналогом двухстороннего скотча или заделывают герметиками. Вверху и внизу стекла крепят одним из двух способов:

  • зажимными алюминиевыми профилями;
  • точечными креплениями.

Край листа вставляют в выемку профиля с полимерными уплотнителями, затем фиксируют винтами. Точечные крепления напоминают элементы спайдерного остекления - кронштейны, для крепления на которые в стекле просверливают отверстия или фиксируют на светополимеризующийся клей.

По способу распределения весовой нагрузки подвижные безрамные фасады могут быть:

  • подвесными;
  • нижне-опорными.

Первый способ требует установки базы из алюминиевого профиля в верхней части проема со специальными желобами, по которым двигаются ролики. Светопрозрачные пластины подвешиваются на направляющую, вес стекла переносится на перекрытие. В некоторых случаях для подвесных систем требуется установка нижних направляющих на пол. Навесные сегменты часто устанавливают при невозможности изменения напольного покрытия (например, если чистовая отделка из дорогостоящего покрытия завершена или ее не планируется нарушать).

При нижне-опорном исполнении безрамные стекла устанавливаются на пол при помощи пластиковых роликов. Опорная рельса с желобами может быть утоплена в пол, чтобы не мешать передвижению. Верхний профиль служит для устойчивости ограждения, направления движения створок, повышения общей прочности прозрачной стены.

Книжка, гармошка или слайдер?

Первооткрыватели “прозрачной стены” из Финляндии изобрели несколько способов сборки полотен в открытом положении, которые получили народные названия.

Книжка - листы при полном открытии балкона, лоджии или беседки собираются в аккуратную стопку, похожую на книжный переплет. Для лучше фиксации книжка застегивается кожаным или пластиковым ремешком. Плюсы - компактность, относительная простота фурнитуры, независимость отдельной створки.

Гармошка - безрамное остекление из соединенные между собой полотен, которые при освобождении пространства образуют ломаную зигзагообразную линию, похожую на меха гармони. Закрытая веранда получает более прочную веранду, устойчивую к механическим воздействиям извне.

Для слайдера на пол укладывают рельсу с несколькими направляющими. В каждом желобе перемещается одна или две створки. Преимущество - холодное остекление можно сдвинуть в произвольном порядке.

Оставить заявку на расчёт
Оставьте свои данные для связи с вами
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой передачи персональных данных