Отопительная печь из кирпича Сергея Михайлова (чертежи)
Рис. 18. Печь Сергея Михайлова. Расположение всех технологических узлов печи дано с учетом рекомендаций, приводимых в этой главе. | |
А. Задвижка общей тяги Б. Плита В. Разрез дымохода (вид спереди) Г. Топочная дверца Д. Выход из топки в первый колодец (хайло) Е. Разрез дымохода (вид сбоку) Ж. Топка И. Плита К. Хайло Л. Разрез топки печи (вид сбоку) |
Дело в том, что старший печной мастер должен был «держать в голове» всю печь целиком. Он «видел» все вышестоящие перекрытия, направления, количество будущих дымоходов и т. п. Все это справедливо и сейчас, но только не по отношению к печам с горизонтальным расположением дымовых каналов. Такая печь (рис. 18) не требует каких-то особых навыков в проектировании, потому что все технологические сложности в дымоходной «увязке» размеров печи перемещаются из горизонтальной плоскости в вертикальную.
Печи с горизонтальными колодцами оказались незаслуженно забытыми. Причиной забвения является либо незнание, либо игнорирование законов, описанных мной в главах 28 и 29 этой книги. Бытует мнение, что печи с горизонтальными колодцами якобы быстро забиваются золой, их труднее чистить и т. п. Это абсолютно неверно. Избавиться от этих совершенно ни на чем не основанных предубеждений можно, более детально ознакомившись с указанными выше главами.
Сейчас же я ограничусь только кратким перечислением основных достоинств печи с горизонтальными колодцами: а) не требует точного расчета при разметке первого ряда; б) равномерно прогревается (самые горячие части печи,позволяющие производить интенсивный теплоотбор, находятся внизу, а менее горячие постепенно переходят в верхнюю зону обогреваемого помещения); в) равномерно остывает (тепло из нижних рядов печи постепенно передается верхним рядам. А раз период интенсивной теплоотдачи и остывания печи — это один и тот же период, измеряемый несколькими часам, это еще один плюс печи с горизонтально расположенными дымовыми каналами); г) позволяет совершенно беспроблемно встраивать в печную кладку арочно расположенные сушилки (рис. 19).
Печь рекомендуется класть на шанцевом поде (см. рис. 1 и п. 11 главы 15).
Рис. 19. Печь Сергея Михайлова со встроенной нишей-сушилкой, боковой разрез (пропорции топочной камеры приведены на рис. 18) |
А. Задвижка Б. Прочистная дверка В. Сушилка Г. Прочистная дверка Д. Хайло Е. Разрез дымовых колодцев, вид сбоку |
Рис. 20. Схема колодцев: летний и зимний варианты, боковой разрез |
A. Зимняя задвижка Б. Летняя задвижка В. Хайло |
Если заказчик полностью полагался на мой выбор, я всегда отдавал предпочтение печи с горизонтальными колодцами. «Жалобы» на этот тип печей были на удивление однообразны: за всякое лишнее полено, брошенное в горящую топку, приходилось расплачиваться невыносимой жарой в доме.
5. Дымовые колодцы, схема которых представлена на рис. 20, могут пригодиться при кладке отопительно-варочной печи с учетом «летнего варианта».
6. Печь, горизонтальные разрезы которой показаны на рис. 21, позволяла автору этой книги топить ее один раз в сутки даже при наступлении затяжных 35 градусных морозов. При этом температура воздуха в помещении никогда не опускалась ниже +19°.
Особенности этой схемы печи следующие: а) восемь недлинных горизонтальных колодцев; б) максимальная площадь теплоотдачи в нижней части печи (печь рекомендуется класть на шанцевом поде, см.рис. 11, а также п. 11 главы 15); в) значительная теплоемкость; г) дополнительная задвижка с «летним вариантом»; д) горизонтальный выносной «лежак», на котором удобно сушить мокрую обувь, одежду и т. п.
Последовательность возведения печи
Шамотный кирпич
Сооружение конструкции занимает немало времени и требует высокой квалификации. Если печка будет встроена в межкомнатную перегородку, рекомендуется сначала обустраивать ее, а затем возводить стены.
Материалы
Чтобы сложить шведку, требуются материалы самого высокого качества
Это важно, так как перепады температуры здесь больше, чем в русской, и нагрузка на внутренние элементы выше. Понадобится:
- шамотный кирпич не ниже ШБ-5;
- красный кирпич М-150 или выше;
- шамотная глина;
- духовой шкаф из чугуна – размеры выбирают в соответствии с размерами топки;
- чугунная колосниковая решетка – изготавливать самостоятельно не рекомендуется;
- варочная плита – предпочтительнее чугун, но допускается железо;
- дверцы – тоже предпочтительнее чугунные, так как они намного медленней прогорают.
Для кладки корпуса и дымохода берут обычную глину.
Инструменты для кладки печи
Инструменты для кладки печи
Для строительства шведки нужны следующие инструменты:
- штыковая и совковая лопаты, строительный миксер для замешивания;
- мастерок, молоток каменщика, резиновая киянка;
- правило – более 1,5 м;
- отвес, угольник, разные уровни;
- болгарка с диском под камень и металл;
- плиткорез.
Могут потребоваться и другие приспособления.
Строительство фундамента
Шведка – конструкция тяжелая. Для нее необходимо возводить собственный фундамент.
- Выкапывают траншею, размерами на 10–15 см больше по периметру, чем габариты корпуса. На дно утрамбовывают 20 см песка и щебня.
- Из прутка сечением в 1 см, вяжут арматуру и устанавливают в яму. Строят опалубку из фанеры или доски.
- Заливают конструкцию бетоном. Верхний слой укрепляют еще одной арматурной сеткой.
- После полного высыхания фундамент гидроизолируют двумя–тремя слоями рубероида.
Порядовка
Порядовка шведки
Печь-шведку с духовкой и плитой выкладывают по рассчитанной порядовке. Размеры самой конструкции можно довольно сильно варьировать, но по высоте соотношение элементов изменяется мало.
- Два ряда делают сплошными. Используют глиняный кирпич.
- Для 3 ряда берут красный и шамотный, так как здесь начинают формовать зольник, духовой отсек и вертикальные каналы. Здесь же предусматривают боковые отверстия для чистки и закладывают дверцу зольника.
- В 4 ряду уменьшают проход между духовкой и сводом, а над дверцей зольника крепят 2 металлические полоски.
- В 5 на полоски кладут кирпичи, ставят колосник и еще уменьшают ширину прохода. Начиная с 5 ряда кладут только шамотный кирпич.
- На 6 формируют вход в топку – для него кирпичи обрезают под углом. Затем перекрывают проход и устанавливают духовой шкаф. В отопительном блоке возводят дымоотводные каналы строго по чертежу.
- На 7 ряду вставляют дверцы топки и армируют железными прутками.
- С 8 по 10 ряд обкладывают духовку, формируют топочную камеру. В 10 ряду топку и духовку объединяют. Здесь используют красный кирпич.
- В 11 ряду образуют канал для переключения в летний режим. В шамотных кирпичах стенки выпиливают пазы под чугунную плиту, в зазор кладут асбестовый шнур. Укладывают варочную поверхность, изолируя ее железными уголками.
- С 12 до 14 формирует варочную камеру и закладывают канал «летнего» режима.
- С 15 до 17 ряды выкладывают опоры для свода над варочной поверхностью и горизонтальные каналы.
- В 18–19 свод закрывают.
- В 20–21 ряду закладывают сушильную верхнюю нишу и делают отверстие для чистки. В 22 – разделяют «летний» канал надвое, а в 23 – перекрывают. В 24–26 формируют малую сушильную камеру, объединяют 2 вертикальных и горизонтальный каналы, а в 28 – перекрывают все каналы.
- В 29 формируют выступ для вывода дымовой трубы.
Эта схема актуальна для простой шведки – без камина и отдельного дымохода под него.
Особенности кладки трубы
Дымоход оригинальной конструкции не имеет. Выкладывают его из красного кирпича на сложенный выступ. В первом же ряду формируют отверстие под заслонку, а в следующем закрывают.
Дымоход выводят на крышу. В местах пересечения потолка и крыши его теплоизолируют.
Размеры и чертежи печи шведки
Чертеж печи
Габариты конструкции вычисляют из необходимой мощности. Последнюю определяют из площади помещений. Расчеты лучше передать специалисту или выполнить с помощью специальной программы.
Вычисления необходимы по следующим причинам:
- скачанный из интернета проект с готовым чертежом может оказаться маломощным для обогрева дачи;
- порядовка в шведке сложна несмотря на внешнюю простоту конструкции, а рассчитать ее можно только с учетом габаритов изделия и размеров кирпича;
- параметры дымохода можно определить только после расчета топки.
При вычислениях учитывают также используемый материал. Коэффициент теплопроводности чугуна и стали, например, сильно отличается. Поэтому для обогрева и работы чугунной варочной поверхности и духовки понадобится иная мощность, чем для работы жестяной духовки.
Располагают шведку между жилой комнатой и кухней, это наиболее рациональное решение. Лицевой стороной печь может быть обращена как в спальню, так и в гостиную. Второй вариант лучше, так как в спальне можно не поддерживать комфортную температуру, в то время как в зале она необходима.
Нередко корпус печи, особенно с лежанкой, сам и выступает простенком, если пространство между 2 капитальными стенами небольшое.
О проблемах
Иногда уже после установки печи возникают проблемы. Например:
- Конструкция «завалилась» набок. Значит, фундамент недостаточно просох. Это большая неприятность. Печь придется разбирать и собирать заново.
- Лежанка не греется. Значит, неправильно смонтирована система воздушного обмена внутри печи. Вероятно, печь придется демонтировать и проверять по схеме, все ли выполнено в строгом соответствии с ней.
- Не греет плита или духовой шкаф, значит, открытый огонь слишком удален от них из-за большого количество рядов. Их нужно уменьшать, для этого — разбирать систему.
- Дым остается в помещении — не функционирует дымоход и труба. Этот вопрос нужно решать срочно, чтобы избежать несчастного случая. Печь разбирают и проверяют на соответствие схеме. Дымоход может быть очень узким, иногда ему требуется расширение.
- Печь очень быстро нагревается и быстро остывает. Возможно, выбран неправильный и некачественный кирпич, который не соответствует государственному стандарту. Чтобы решить проблему, придется всю работу переделывать.
Не допускайте эксплуатации печного сооружения, если агрегат функционирует неправильно. Лучше потратить время и переделать, чем пострадать от угарного газа или слабой топки.
Как сложить шведку своими руками: пошаговая инструкция
Подготовка чертежей и материалов
Чтобы печь-шведка функционировала на полную мощность, нужна подробная схема кладки. Чтобы избежать ошибок при возведении устройства, лучше обратиться за помощью к мастеру-печнику. Он поможет определить оптимальные размеры печки, чтобы жилище полноценно прогревалось, а также посчитает оптимальное количество материалов.
Для устройства печи с духовкой и варочной панелью понадобится приобрести такие материалы, как:
- огнеупорный шамотный кирпич;
- специальная глина для возведения печей;
- чугунные дверцы, варочная поверхность, заслонки, задвижки, металлическая духовая камера;
- асбестовый шнур и листы;
- колосники;
- задвижка для дымовых каналов;
- металлические уголки;
- отделочные материалы для декора.
Для обустройства сооружения потребуются такие инструменты:
- лопаты — совковая и штыковая;
- емкость для замешивания раствора;
- ведро;
- резиновый молоточек;
- миксер для перемешивания растворной смеси;
- уровень, отвес, угломер, правило;
- мастерок.
Определение места
Правильное место расположения плиты тоже играет немаловажную роль
Важно, чтобы дверцы сооружения открывались удобно, тогда загрузке дров ничего не будет мешать. А также нужно предусмотреть монтаж дымохода — его располагают между несущими балками перекрытия
Чтобы понять, как будет располагаться устройство в комнате, рекомендуется на сухую без раствора поверхность уложить первый ряд. Так, удастся ориентировочно определиться с размещением важных элементов.
Закладка фундамента
Печной фундамент формируется отдельно от основы дома. Это убережет отопительное устройство от преждевременного разрушения. Этапы закладки основания такие:
- На деревянном полу отмечается периметр будущего сооружения с припуском на 10—15 см.
- Болгаркой вырезается нужных размеров отверстие.
- Вырывается котлован глубиной 65—80 см.
- Дно рва засыпается песком толщиной 150—200 мм, и хорошо утрамбовуется.
- Затем кладется слой щебенки, после чего формируется опалубка.
- Для гидроизоляции перед заливкой фундамента устилается слой рубероида.
- Основание заливается цементно-песчаным раствором, потом дополнительно армируется.
Гидроизоляция
Чтобы в кирпичной кладке не образовалось трещин из-за влаги, рекомендуется провести изоляцию таким образом:
- По размеру фундамента вырезать 2—3 куска рубероида.
- Сложить листы и скрепить степлером.
- Разложить гидроизолятор по поверхности готового фундамента.
Укладка кирпича
Пошаговая инструкция формирования порядовки представлена в таблице:
Ряд | Описание работ |
1—2 | Формируется ровная сплошная кладка с точным соблюдением углов |
3—4 | Отводится место для зольной камеры, устанавливаются 3 дверки для чистки |
5 | С одной стороны, выставляется канал для отвода дыма, на другой стороне формируется топочная камера, устанавливаются колосники и духовая камера |
6 | Закладывается основание топки, выкладывается дымоход |
7, 8, 9 | Выкладывается топочная камера, возводятся дверки топки |
10 | Духовка и дверца топки перекрываются перегородкой |
11 | Устанавливается варочная панель |
12—16 | Кладка дымовых каналов |
17—18 | Монтируются металлические уголки и перекрывается кирпичом варочная поверхность |
19—20 | Устанавливаются прочистные дверцы и формируется сушильная камера |
21—28 | Наращивание камер для просушки, монтаж задвижки, защищенной асбестовым шнуром |
29 | Возведение карниза, расширение кладки на ¼ кирпича, перекрытие каналов сушильных камер |
Формирование дымохода
С 30 ряда кладка расширяется на 50 мм, а на 31 ряду размер печки уменьшается до первоначального вида. Из 5 кирпичей наращивается труба, 1—2 ряд возводятся одинаковыми, далее проводится «распушка», которая защитит деревянные перекрытия от возгорания, а также не дадут ветру проникнуть внутрь трубы и снизить тягу. Безопасное расстояние от верха трубы до кровли — 65 см.
Просушка и протопка
После того как печь будет полностью выложена, необходимо ее просушить. В среднем рекомендуется подождать 10—15 дней. Далее устройство можно вводить в эксплуатацию. Для первой протопки закладывается небольшое количество дров. Как только материал перегорит, можно заложить новую порцию. Благодаря такому непрерывному сгоранию сооружение равномерно досохнет, и не будет растрескиваться. Лучшим материалом для растопки считаются осиновые дрова, а вот от сосновых и березовых стоит отказаться, потому что они выделяют много смолы, которая разрушает кладку.
https://youtube.com/watch?v=1o7dLgkdb7Q
Конструкционные и функциональные особенности
Главным преимуществом печи шведки из кирпича является компактность – даже «малютки» справляются с обслуживанием жилых помещений. В этой модели продукты горения доставляются к трубе посредством канального дымохода. Колпаковые элементы, расположенные над сушильной камерой и топкой, отвечают за теплообмен. Если обустраивается печь шведка с духовкой, последнюю располагают на одном уровне с топкой, что обеспечивает быстрое разогревание.
Выполнить печь шведку своими руками можно и без профильной квалификации, требуется лишь аккуратность
Варочная поверхность
Печь шведка с плитой – это традиционная конфигурация, здесь предусмотрено внедрение толстой пластины из чугуна, в которой присутствуют 2 закрывающиеся конфорки. Обычно такие плиты имеют стандартные габариты 410х710 мм. Высота топки варьируется в пределах 280-330 мм, ширина – достигает 350 мм, длина – в рамках 550 мм.
Система газоходных каналов
Каналы могут быть горизонтально или вертикально ориентированными, дым, проходя по ним, разогревает конструкцию, от ее стенок отапливается помещение. Это экономичная и высокоэффективная система: тепло, которое в обычных русских печах просачивается сквозь трубу, здесь направляется непосредственно на обогрев.
Если в отопительной печи шведке газоходные каналы имеют горизонтальную направленность, стенки сооружения более равномерно прогреваются. Но в этом случае в систему придется внедрить больше прочистных отверстий с литыми дверцами, что повысит конечную стоимость кладки.
Вертикально расположенные каналы могут превосходно функционировать и с одним техническим люком, но здесь возникает другая проблема – неравномерное нагревание печи. Щиток в первом канале, в который сразу направляются продукты горения, быстрее становится горячим, по сравнению с третьим (выходным). То есть в одной комнате может быть прохладнее, чем в другой.
Колпаковый тип устройства работает с одним прочистным окошком, поверхность печи равномерно прогревается, к тому же для возведения потребуется меньше кирпича. Агрегат остывает медленнее, так как в верхней части колпаков сохраняется тепло, а продувание из дверец выполняется лишь по центру.
Духовой шкаф
Большой объем шкафа позволяет готовить широкий ассортимент блюд, он удобен в использовании. Духовку изготавливают из литого чугуна, здесь не приемлемы жестяные или листовые вариации, она понадобится не только для выпечки – особая конструкция способствует быстрому прогреванию помещения сразу же после растопки, если распахнуть дверцу.
Духовка в шведской печи изготовляется из чугуна
Короб по габаритам сопоставим с размерами топки, он монтируется в непосредственной близости, но так, чтобы не иметь прямого контакта с пламенем. Оптимальная толщина стенок духовки – 4-6 мм.
Удобные пристройки – лежанка и камин
Часто отопительное устройство с лицевой или оборотной стороны оснащают камином (то есть он будет заложен либо в кухне, либо в гостиной). Дымоход может быть объединенным или раздельным. В первом случае образуется единая конструкция, ее легче собрать, материала нужно немного. Но топить можно будет либо печь, либо камин. Раздельные дымоходы не столь экономичны при возведении, но они позволяют одновременно использовать оба способа отопления.
Весьма востребованы печи шведки с лежанкой. Это приспособление собирают с обратной стороны агрегата, его стандартная длина – 7 кирпичей, ширина – 3 кирпича. Дымовые каналы, проходящие внутри, при открывании определенных задвижек нагревают этот подиум. Обычно такие модели печей не оснащают духовым шкафом.
Вспомогательные полки и ниши
С лицевой стороны в шведские модели встраивают 2 крупные полки, обе располагаются выше варочной плиты. Нижняя полка нагревается сильнее, верхняя использует только теплоотдачу кирпича. Если закрыть проем ниши деревянной или металлической дверцей, образуется своеобразная низкотемпературная духовка.
Вспомогательные полки и ниши в шведской печи часто используют для сушки ягоды и грибов
В простых моделях используют прямые горизонтальные перекрытия. Интереснее смотрятся арочные конструкции, способные стать изюминкой интерьера, хотя они и сложны в сборке, повышают расход материалов.
Дверца топки
При эксплуатации печи по причине высоких тепловых нагрузок часто страдает топочная дверца. Если берется дверца, выполненная из дешевого материала плохого качества, она быстро расшатывается, а иногда даже выпадает. Желательно, чтобы дверца была литой, с усами, которые замуровываются в кладку. Эти усы можно сделать самостоятельно, достаточно к краям изделия приварить предварительно отожженную стальную проволоку (длина от 50 до 70 мм, диаметр — 3 или 4 мм). Самодельные усы направляют в разные стороны так, чтобы их расположение соответствовало букве V, и расстояние составляло 40-50 мм, после чего замуровывают. Для получения надежной дверцы дополнительно надо применить стальную полоску либо уголок.
Проект отопительно-варочной печи-шведки
Прежде, чем приступать к работам, несколько советов от печника по кладке печей шведка своими руками:
Перед началом работ распечатайте на принтере порядовку и, чтобы не запутаться, выложив очередной ряд, обводите или зачёркивайте его на плане
Выкладывая фундамент, очень важно проверять по уровню его горизонтальность. Впрочем, с уровнем периодически нужно сверять все дальнейшие ряды
Каждый кирпич, прежде чем уложить, опускают в воду на 15 секунд. Но замачивать кирпичи нельзя! Начиная новый ряд, выложите все его кирпичи на место без раствора, уточните размеры, подгоните, а уж потом выкладывайте ряд. Болгарка очень ровно режет кирпичи нужной формы, но от этого много пыли, поэтому лучше все половинки и четвертинки подготовить заранее на открытом воздухе.
Схема порядовки отопительно-варочной печи шведки с духовкой
Порядовка
Рассмотрим порядовку кирпичной печи-шведки с духовкой своими руками.
- 1 ряд. Сплошной (28 красных кирпичей).
- 2 ряд. Дублирующий (если в предыдущем ряду все кирпичи были целые, то здесь много половинок и ¾).
- 3 ряд. Размечаются кирпичом: слева зольная камера, справа пространство под духовкой (здесь укладывается четвертинка огнеупорного кирпича) и на заднем плане вертикальные каналы. Устанавливаются дверки: зольника (25 х 14 см), три для прочистки (14 х 14). Несколько кирпичей устанавливаются на ребро. Красного кирпича 19 шт.
- 4 ряд. Вертикальные каналы пока объединены. Наращивается зольная камера. В пространстве под духовкой укладывается половинка огнеупорного кирпича. 14,5 красных кирпичей в ряду.
- 5 ряд. Перекрываются дверки всех каналов и камер. Зольная камера выкладывается огнеупорным кирпичом (это будет низ топливника). Оставляется проём под колосники (вырезается уголок по периметру отверстия, в который и укладывается решётка). 16 красных + 8 шамотных кирпичей.
- 6 ряд. Устанавливается дверка топливника, разделяются вертикальные каналы. Между топливником и духовкой стенка в четверть огнеупорного кирпича. Устанавливается духовка. 13 красных + 3,5 огнеупорных.
- 7 ряд. Дублирующий.
- 8 ряд. Огнеупорным перекрывается вход в канал за духовкой. 13 красных + 5 огнеупорных.
- 9 ряд. Над дверкой топливника укладываются два кирпича, один из которых срезан наискосок снизу, а другой – сверху. 13,5 красных + 5 огнеупорных.
- 10 ряд. По подобию предыдущего ряда перекрывается дверка духовки. Не выкладывается стенка между топливником и духовкой. В кирпичах выбирается уголок, для установки плиты. На фронтальную часть печки устанавливается уголок (длиной 1м 20см). 15 красных, 4,5 огнеупорных.
- 11 ряд. Формируется варочная камера. 16,5 красных.
- 12 15 ряд. Дублирующие.
- 16 ряд. Подготовка к перекрытию варочной камеры. В переднюю часть кладётся 70-см. уголок, а над камерой – три уголка по 90,5 см. 14,5 красных.
- 17 ряд. Наглухо перекрывается варочная камера, оставляется только вытяжное отверстие в полкирпича. 25,5 красных.
- 18 ряд. Дублирующий. Устанавливается ещё один уголок. 25 красных.
- 19 ряд. Наращиваются: вытяжной канал, сушильные камеры, вертикальные каналы. 16 красных.
- 20, 21 ряд. Дублирующие.
- 22 ряд. Меньшая сушильная камера перекрывается стальной пластиной 19 х 34 см. 16 красных.
- 23 ряд. Над вентиляционным отверстием вырезается место для задвижки. Задвижка 13 х 13 см. 17 красных.
- 24 ряд. Объединяются два вертикальных канала за духовкой. 15,5 красных.
- 25 ряд. Объединяется паровытяжной канал с вертикальным каналом за ним. 15,5 красных.
- 26 ряд. Наращиваются все камеры и каналы. Во фронтальной части устанавливается 90,5-см. уголок. Над сушильной камерой укладываются две полоски по 65 см. В большом стальном листе (80 х 90,5) вырезается угол по размеру углового вертикального канала. Укладывается лист, перекрывая всю поверхность печки, включая два канала за духовкой. Со всех сторон оставляется не закрытым расстояние в полкирпича.
- 27 ряд. Сплошной, перекрывающий всю площадь, кроме вертикального канала. Со всех сторон кирпич теперь «нависает» над предыдущими рядами на 2,5 см. 32 красных.
- 28 ряд. Ещё один сплошной ряд, кирпичи ещё больше «нависают» со всех сторон (ещё на 2,5 см). 37 красных.
- 29 ряд. Сплошной ряд, первоначального размера печи. 26,5 красных. Тело печи завершено.
- 30 ряд. Формируется основание трубы. В кирпичах вырезается уголок по размеру дымовой задвижки. Устанавливается задвижка. 5 красных.
- 31 ряд и далее. Наращивание трубы.
Отработанное масло отличный вид топлива, к тому же на отработке можно отлично сэкономить при обогреве помещения. Печь на отработанном масле своими руками: изготовление печей, правила эксплуатации, а также плюсы и минусы использования.
Об использовании индукционной печи для обогрева помещения читайте в этой статье.
Советы по выбору строительных материалов
Процесс стройки не сложный. Шведская печь – это простая конструкция, которая требует строго соблюдения чертежей и порядовки. Нужно верно замешать раствор и иметь минимальные знания, как это делать.
Необходимые инструменты:
- мастерок;
- резиновая киянка;
- уровень;
- рейка;
- рулетка;
- гидравлика;
- карандаш;
- лопатка;
- ведро.
При изготовлении раствора берут небольшое металлическое ситечко. Оно должно иметь ячейку для просева песка и глины. Обыкновенная глина не подходит, поскольку она не жароустойчивая. Для стройки такого отопительного устройства выбирают исключительно шамотную глину.
Раствор обязан замачиваться в течение нескольких ночей в корыте. Длиться этот процесс пока не пропадут комочки, а на поверхности не появится излишняя вода. После ее сливания оставшаяся смесь должна обладать густой текстурой. Это можно проверить с помощью мастерка. На сухую вертикальную поверхность наносят небольшое количество раствора. Если он не стекает, а застывает, то его можно использовать.
Список материалов, которые понадобятся в стройке:
- кирпич красный полнотелый;
- шамотный кирпич;
- шамотная глина;
- дверь для топочной и зольной камеры;
- решетка колосниковая (в идеале чугунная);
- железные уголки и листы;
- прокладка из асбеста в виде шнура;
- асбестовый лист.
Должны иметь высокое качество, без заводских дефектов. Можно дверцы сварить самостоятельно.
Предварительные действия до сборки печи
Один из главных моментов в подготовке -определение, где будет установлена печь. Ведь она должна равномерно обогревать все помещение. Если устройство сооружают в уже готовом доме, нужно учитывать вывод дымохода
В процессе установления трубы важно не повредить жесткость каркаса
Подготовительные работы лучше всего проводить летом или осенью. Для просушки фундамента понадобится минимум 30 дней. Но мастера рекомендуют выдерживать срок до полугода. Отверстия в перекрытиях делают перед кладкой. Кровлю собирают в последнюю очередь.
Определение места, где будет расположена шведка.
Главная функция устройства – обогрев. Поэтому оптимально строить печку по центру помещения. В доме должен быть очень хороший и крепкий фундамент, который плотно устоялся. Конструкция массой примерно 3 т
Важно чтобы основа дома выдержала ее вес. В жилом доме ее обычно устанавливают возле межкомнатных перегородок возле выходной двери
Заливка фундамента: рекомендации +видео
От фундамента зависит срок использования данного прибора, его работоспособность и теплоотдача.
Глубину определяют, учитывая регион и грунтовые воды
Важно высчитать глубину морозостойкости зимой. Если верх устанавливается, выше этого уровня, то появятся горизонтальные выдвижения
Рекомендуется выбирать такую глубину – 0,8-1 м.
Линейные величины обусловливают по величинам печи. Фундамент заливают шире от этих показателей приблизительно на 15 см. Это основные нормативы в строении.
В пространстве между землей и бетоном необходимо создать просвет из песка. Высота – 20 см. В будущем-выполняет функцию отделения воды, которая поступает из грунта.
После песчаной подушки можно использовать щебень, крошки кирпича или других материалов. Мастера отдают преимущество естественному камню, поскольку он имеет высокопрочный.
Арматуру устанавливают ближе к нижнему слою. Она нужна для укрепления и ровного распределения температурного воздействия. Металлическую сеточку кладут горизонтально.
Верхняя поверхность должна быть ровной. В помощь берут шпатель широкого размера. После высыхания налаживают рубероид в несколько слоев. Он применяется для гидроизоляции.
В полу делают отверстие, которое должно иметь правильный расчет. Это необходимо для удобной кладки. Потом налаживают напольное нанесение под корпус конструкции и делают плинтуса.
Преимущества печи шведки с варочной поверхностью и духовкой, состоит в сильном потоке тепла. До произведения кладки, улаживают теплоизоляционный материал. Его должно быть несколько слоев. Хороший материал – базальтовый картон. Он недорогой, имеет достаточную толщину – 5мм. Вариант – шамотный кирпич, применяется для строения печи. Материал более дорогой, имеет низкую проводимость тепла. Это не подогревает фундамент.
Видео, которое будет полезным:
Создание гидроизоляционного слоя
На рисунке ниже показано, как применять рубероидные слои. Мастера также выбирают материалы для обшивки, например, обшивка фольгой со всех сторон. Гидроизоляция – это определенная часть конструкции печки. Для гидроизоляции берут плотный, устойчивый материал. Экономный вариант – подложка. Бывает разной толщины.