Отливы оконные металлические

Нижняя плоскость оконного проема - наиболее уязвимая для негативных факторов поверхность из стенового материала. Попадание внутрь талой или дождевой воды, пыли, грязи, уменьшает срок службы, ухудшает несущую способность, привлекательность архитектурных элементов. Снаружи пространство между оконным блоком и краем ограждения защищают отливом - прочной, плоской панелью из металла, пластика, в крайних случаях - “подушкой” из цементных смесей.

Благодаря значительному набору технических характеристик, их оптимальному соотношению с качеством и ценой в Москве, первую строчку популярности среди строителей, проектировщиков и собственников объектов недвижимости занимают отливы с цинковым покрытием.

Описание, технические параметры

Второе название отлива - наружный подоконник для окна из-за схожести конструкции и цели монтажа. В разрезе панель выглядит как латинская буква S благодаря:

  • переднему сгибу, предназначенному для крепления подоконника к нижнему краю оконной рамы саморезами;
  • полки, закрывающей стеновой материал под углом не менее 10 градусов;
  • загнутой вниз кромки, которая не дает влаге собираться и стекать на стену по тыльной стороне плоскости.

Стальные пластины могут иметь ширину от 90 до 400 мм в зависимости от параметров наружных ограждений здания. Изготовление ограничено только возможностями заводского оборудования, величины могут достигать 3 м. При показателе более 1,5 м при монтаже нужно делать температурные зазоры, чтобы плоскости не деформировались при расширении металла от нагрева.

Для производства используют рулонный, листовой прокат из низкоуглеродистой оцинкованной стали толщиной не менее 0,45-0,50 мм. Материал с меньшим значением увеличивает риск механических повреждений наружной отделки окон, повышает уровень шума во время осадков.

Оттенок доски подбирают тот же, что имеют другие материалы проема: окно, откосы, иногда - фасадная облицовка.

Защитные покрытия

Отливы для окон постоянно подвержены воздействию негативных природных факторов: осадков, солнечных лучей, перепадам температур. Для защиты от главного врага стали - коррозии - на материал наносят тонкий слой цинка. Цинковый слой со временем истончается и разрушается, особенно в строениях, расположенных в крупных городах. В осадках содержатся едкие вещества, попадающие в воздух вместе с дымом и вредными испарениями.

На металл наносят дополнительные слои из полимерных составов: пластизола, полиэстера, порошковых красителей. Преимущества полимеров:

  • усовершенствованный способ нанесения, который гарантирует равномерность и непрерывность пленки;
  • оконные пластины устойчивы к УФ-излучению, влаге.

Недостаток - небольшая - до 25 мкм - толщина слоя.

Набор компонентов для порошковой краски во многом совпадает с полимерным аналогом, отличается способ нанесения. Состав распыляют на металл, затем запекают в автоклавах до получения однородной поверхности. Благодаря более толстому слою краски сталь лучше сопротивляется коррозии, однако при использовании некачественного оборудования покрытие может со временем шелушиться. Основные цвета - белый, коричневый, бордовый.

Сравнение с аналогами из альтернативного сырья

Алюминиевые отливы легки, прочны, просты в обработке. “Крылатый” металл гораздо меньше подвержен коррозии, однако все равно требует больше денег на изготовление, покрытие грунтовочными составами, красками и лаками. Цена, мягкость материала - существенные недостатки, которые для многих покупателей становятся решающими (алюминиевые отливы).

Еще одна альтернатива - пластиковые отливы из поливинилхлорида, которые часто поставляются в комплекте с полимерными откосами. Пластик изначально не предназначен для наружного применения: материал не переносит перепадов температур (трескается, крошится), со временем желтеет на солнце, подвержен появлению плесени, грибков, накоплению пыли и грязи. В отличие от отливов пластиковых, стальные наружные подоконники при примерно одинаковой цене, меньшей толщине более практичны: царапины, сколы краски можно убрать эмалями. Достоинство ПВХ-аналога - низкий уровень шума, который создают капли дождя.

В 50-60 годах прошлого столетия вместо современных отливов на нижнюю часть проемов окон наносили цементно-бетонный состав, затем красили поверхности масляной краской. Метод защиты имеет наименьшую эффективность из-за гигроскопичности застывшего цемента и неравномерности масляной пленки.

Особенности монтажа оконных отливов

Замер параметров для будущего отлива производится тем же специалистом, который определяет размеры окна, откосов и других элементов заполнения проема. При определении длины учитываются выступы по 2 см с каждой стороны, т.е. фактически отлив должен быть на 40 мм длиннее, чем расстояние между боковыми краями проема. Оптимальное расстояние, на которое полка должна выступать за край проема - 1-1,5 см.

Подрезка подоконника по ширине производится ножницами, ножовкой по металлу. Использовать угловую шлифмашину не рекомендуется, т.к. отрезной круг сильно нагревает металл, из-за чего отслаивается полимерный слой. Для лучшей сохранности от ржавчины обработанные края замазывают водостойкими красками или эмалями.

Минимальный угол между горизонтальной плоскостью и полкой - 10 градусов, вода по наклонной поверхности стекает быстрее. Пространство между отливом и нижней поверхностью проема заполняют монтажной пеной. Чем тщательнее пропенивается участок, тем меньше шума будет производить защита во время осадков или ветра.

Если необходимо соединить два сегмента в монолитную поверхность, элементы накладываются с перехлестом в 25-30 мм. Соединение обрабатывают герметиком, для получения более прочных стыков используют заклепки. Более надежный, но трудозатратный и сложный способ - фальцевый замок, который изготавливают сгибом боковых граней на производстве.

Самый простой способ обустройства угла (например, при установке балконных рам) - производство и установка отливов с треугольным вырезом, захватывающим монтажный отгиб и полку с углом на капельнике. На одной из сторон угла нужно оставить припуск в 20-25 мм.



Оставить заявку на расчёт
Оставьте свои данные для связи с вами
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой передачи персональных данных