Какую выбрать варочную панель электрическую встраиваемую — ТОП-10 лучших моделей

Достоинства и недостатки электрических варочных панелей

Современные электрические панели гораздо симпатичнее и функциональнее газовых. Необычный и разнообразный дизайн позволяет использовать их в различном интерьере кухонь. Да и сами способы нагрева бывают разными, о чем мы поговорим несколько позже.

В целом, выбрать электрическую панель будет сравнительно легко, но мы все же расскажем о плюсах и минусах использования именно такого типа панелей.

Плюсы

  1. Нет открытого огня, а значит, электрическая панель гораздо безопаснее.
  2. Приятный дизайн.
  3. Удобство и при готовке, и при уборке.
  4. Широкие возможности настройки панели на практически любую программу приготовления еды.
  5. Несколько защит, которые могут сработать автоматически в случае каких-либо аварий.
  6. Можно использовать панель без вытяжки.

Минусы

  1. Такого рода панели дороги в эксплуатации из-за высокого энергопотребления.
  2. Нужно подводить отдельную электролинию на три фазы.
  3. Нужно постоянно чистить плиту.
  4. Готовить на посуде с ровным дном из-за особенностей использования данного рода плит.

Нужно учитывать все плюсы и минусы, которыми может обладать среднестатистическая варочная панель

Как выбрать электрическую варочную панель

Основными критериями выбора встраиваемой варочной плиты являются:

Материал рабочей поверхности. Электропанели изготавливают из стеклокерамики, эмалированного металла или нержавеющей стали. Эмалированное покрытие относится к бюджетной ценовой категории, отличается слабой устойчивостью к механическим повреждениям, но обладает широкой цветовой гаммой. Стеклокерамические панели имеют стильный дизайн и легко чистятся от загрязнений. Однако у таких электроплит есть и минусы: стеклокерамика, по сравнению с металлом, является более хрупким и дорогостоящим материалом. Панель из нержавейки устойчива к повреждениям и стоит дешевле. Это долговечное, ударопрочное и простое в уходе покрытие.

Тип управления

При выборе кухонного прибора обратите внимание, какое управление вам больше нравится – механическое или электронное. Механическое управление осуществляется поворотными переключателями, а электронное – сенсорными кнопками.

Тип нагрева

Электрические поверхности могут иметь классический нагрев или индукционный. Индукционные панели – современный и безопасный вариант, но для них нужна специальная посуда.

Количество конфорок. Варочные панели, представленные в продаже, могут иметь 2, 3, 4 или 5 конфорок. Небольшие габариты двухконфорочных панелей «домино» позволяют воплощать нестандартные дизайнерские решения. Проще подобрать технику для крупногабаритной кухни: в ее интерьер отлично «впишутся» электроприборы большого размера. Такие поверхности позволяют готовить одновременно несколько блюд и имеют расширенные зоны, которые легко вмещают посуду с широким дном: утятницу, сотейники или сковородки.

Тип установки. По типу встраивания варочные электропанели делятся на независимые и зависимые. При независимой установке устройство автономно встраивается в столешницу кухонной мебели. Зависимые варочные поверхности устанавливаются в комплекте с духовкой и управляются с панели, расположенной на корпусе духового шкафа.

Дополнительные функции. Это может быть опция разогрева, автоматического закипания (снижение мощности после начала кипения и появления пузырьков) или функция Stop&Go (постановка на паузу, если нужно отойти от плиты). Некоторые варочные панели имеют режим «эко», при котором конечный этап приготовления производится за счет оставшегося тепла. Одна из полезных функций – защитное отключение, делающее эксплуатацию варочной панели безопасной и комфортной. Устройство отключается, если от пользователя долгое время не поступают команды. Автоотключение срабатывает также при перегреве, если сразу несколько конфорок будут использоваться на максимальной мощности.

Форма и количество конфорок

Помимо стандартных квадратных и прямоугольных агрегатов, можно найти сложные формы вроде шестиугольника, овала, угловые.

Размеры техники составляет обычно 50–60 см в длину и столько же в ширину. Есть уменьшенные предметы от 27 см и наоборот увеличенные более 65 см. Все зависит от количества конфорок.

Удобнее всего стандартное расположение конфорок: четыре зоны, две из которых оснащены средней мощностью, одна маленькой и еще одна увеличенной. Но встречаются модели такого же размера, но с тремя нагревающими участками.

Для маленькой кухни будут сподручнее две горелки: одна средняя и одна большая, поскольку они отнимают минимум пространства столешницы.

А для просторных помещений и тех, кто любит много готовить, лучше взять устройства с пятью или шестью местами нагрева. Они обычно оборудуются четырьмя стандартными образцами и одной конфоркой необычной формы, например, овальной.

Также почти всегда присутствует расширение зоны нагрева, когда один или несколько участков могут увеличивать свой диаметр, подстраиваясь под кастрюлю.

Бывают и нестандартное оборудование:

  • тандем электрической и газовой или индукционной панели, когда несколько конфорок относятся к первому, а оставшиеся ко второму варианту;
  • весь прибор является одной большой областью нагрева, т. е. посуду можно устанавливать в любой точке;
  • встречаются горелки особой конфигурации, например, круглые углубления для сковороды wok.

Что лучше – электрическая или индукционная варочная панель

Эти два вида техники отличаются прежде всего не внешним видом, а принципом работы. Если в индукционной панели для нагрева посуды используется высокочастотный генератор, установленный под каждой конфоркой, и в качестве теплопроводника выступает кастрюля, то в электрической кипячение и приготовление еды осуществляется посредством прохождения электрического тока через резистор, который и выделяет тепловую энергию.

Вид техникиПреимуществаНедостатки
ЭлектрическаяНе издает никаких звуков при работеРавномерный нагрев только посуды с ровным дном
ДешевизнаДольше готовить еду, чем на индукционной
Широкий выборИз-за сильного разогрева можно легко обжечься
Простота управленияЛетом, когда и так жарко, повышается температура воздуха в помещении
ИндукционнаяВысокий КПДТребует специальной посуды
Экономичность расходования энергииНемного шумит в процессе работы
Автоматическое отключение после снятия посуды с плитыСтоит дороже электрических плит
Не боится капнувшей на поверхность водыНуждается в более аккуратном уходе

В баттле индукционных и электрических панелей нет безусловного победителя, поскольку каждая из них хороша в различных ситуациях.

Лучшие газовые плиты

Варочные панели из нержавейки

Прочная и простая в уходе нержавейка — один из самых популярных материалов для этого вида техники. Неудивительно, что производители постарались предоставить покупателям максимально широкий модельный ряд.

Мы отобрали три поверхности различного типа, чтобы вам было из чего выбирать.

Варочная панель Hansa (Vento) BHEI60130010

Независимая панель от Ханса — один из фаворитов нашего рейтинга. Обойдется она вам примерно в шесть тысяч рублей.

Четырех чугунных конфорок разного диаметра хватит для того, чтобы без неудобств готовить для большой семьи или для небольшой вечеринки. Многие отзывы отмечают высокую прочность модели — вы можете не боятся, что что-то упадет на панель или прольется вода.

Надежная и доступная модель для семейного использования.

Управление осуществляется с поворотными выключателями, расположенными сбоку. Правда, некоторые пишут, что ручки расположены немного нестандартно — придется привыкать к ним, что может вызвать некоторые неудобства в первое время.

Приятный бонус для столь бюджетной модели — наличие опции защитного отключения. Это означает, что если вы попытаетесь включить пустую конфорку, нагрев не начнется. Учитывая, что именно это — одна из главных причин поломки варочных поверхностей, функция однозначно удобная.

Варочная панель Ardesia PFS 32 E X

Компактная варочная панель Ардезия — то, что нужно для небольшой кухни. Агрегат из качественной нержавейки, который не займет много места, обойдется вам в среднем в пять с половиной тысяч.

Компактная модель для небольшой семьи.

Двух чугунных конфорок будет недостаточно для большой семьи, но если вы живете один или не любите готовить — отличный выбор. Тем более, что одна из конфорок — экспресс. Это означает, что благодаря усиленному подогреву она прогревается значительно быстрее обычной. Такая опция очень удобна для приготовления лапши-вок или же стейков.

Конфорки имеют разные размеры, поэтому вы сможете готовить в кастрюлях удобных вам габаритов.

Управление механическое, ручки расположены спереди. Некоторые отзывы отмечают, что поворотный механизм ручек слегка жестковат. С одной стороны, это может доставить неудобства. С другой — если в доме есть дети, относительный недостаток превращается в плюс.

Установка варочной панели независимая, поэтому если вам не нужна духовка, вы легко сможете обойтись без нее.

Варочная панель Hotpoint-Ariston DK B (IX)

Одна из самых необычных моделей в нашем рейтинге — варочная поверхность от Аристон стоимостью в одиннадцать с половиной тысяч рублей. Впрочем, называть ее исключительно варочной поверхностью будет неправильно — многие покупают ее в качестве замены мангалу или электрогрилю.

Готовить мясные и рыбные блюда — одно удовольствие.

В этой независимой поверхности всего одна большая конфорка, работающая за счет нагревательной спирали. Необычность внешнему виду добавляет решетка. На нее вы можете устанавливать сковородки и кастрюли, а можете просто положить кусок мяса или рыбы. В последнем случае продукты готовятся по технологии «гриль».

Правда, дома такие эксперименты проводить мы не рекомендуем — многие отмечают, что при таком использовании панель начинает активно дымится, испаряя мясные соки.

С другой стороны, если вы живете в частном доме, то приобретение оправдано — панель поможет быстро приготовить стейки или шашлыки.

Параметры выбора

Приобретая новую бытовую технику, потребители основываются на стандартных критериях, к которым относятся: вид нагревательного элемента, материал рабочей части, тип управления, дизайн, а также цветовая палитра, но имеются и другие аспекты, на которые надо обращать внимание, чтобы выбрать достойный вариант:

  1. Форма и размер варочной плиты, которые должны гармонировать с интерьером вашей кухни.
  2. Стиль и эстетика внешнего вида привносят в помещение своеобразный шарм.
  3. Оригинальное расположение конфорок способствует удобству в приготовлении пищи.
  4. Размер нагревательных устройств должен соответствовать посуде больших объемов.
  5. Функциональность изделия — не стоит переплачивать за опции, которыми вы будете пользоваться крайне редко.

Кроме вышеперечисленных параметров, специалисты по обслуживанию встроенных панелей советуют:

  • спланировать размещение розеток для подключения панели;
  • использовать посуду можно только с идеально плоским дном и подходящим диаметром, соответствующим размерам конфорки;
  • изделие приобретается не на один год, поэтому не стоит экономить — покупайте модель только высокого качества и большой функциональности.

Если выполните все пожелания, то встроенная панель будет радовать вас качеством приготовления блюд различной сложности.

Технические характеристики

Теперь мы рассмотрим немного технической информации, заявленной производителем по отношению к каждому прибору.

БрендHotpoint Ariston KRO 632 TDZKorting HK 4103 BXFornelli PV 45 DeliziaZigmund & Shtain CNS 139/45 BX
ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Тип панелиЭлектрическая варочная поверхностьЭлектрическая варочная поверхностьЭлектрическая варочная поверхностьЭлектрическая варочная поверхность
УстановкаНезависимаяНезависимаяНезависимаяНезависимая
Габариты (ш*г)59*52 см45*51 см45*51 см45*51 см
Размеры для встраивания56*49 см42*48 см43.6*49.5 см42*49 см
Номинальная мощность5.8 кВт4.7 кВт4.7 кВт4.6 кВт
КОНФОРКИ
Материал панелиСтеклокерамикаСтеклокерамикаСтеклокерамикаСтеклокерамика
Всего конфорок3333
Тип конфорок3 керамика HiLight3 керамика HiLight3 керамика HiLight3 керамика HiLight
Конфорок двухконтурных1112
Конфорок трехконтурных1
Экспресс – конфорок1
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
Расположение панелиСпередиСпередиСпередиСпереди
ПереключателиСенсорныеСенсорныеСенсорныеСенсорные
ОСОБЕННОСТИ
Дополнительные функцииТаймер конфорок Кнопка блокировки панели

Индикатор остаточного тепла

Защитное отключение

Таймер конфорок Кнопка блокировки панели

Индикатор остаточного тепла

Защитное отключение

Таймер конфорок Кнопка блокировки панели

Индикатор остаточного тепла

Защитное отключение

Таймер конфорок Кнопка блокировки панели

Индикатор остаточного тепла

Защитное отключение

Особенности9 уровней мощности
ЦветЧерныйЧерныйЧерныйЧерный
ЦенаОт 18.6 т.р.От 23.2 т.р.От 23 т.р.От 28.4 т.р.

Сейчас предлагаю оценить весь перечень технических свойств в контексте практичности.

Hotpoint Ariston KRO 632 TDZ

Hotpoint-Ariston – еще один представитель итальянской бытовой техники. Сейчас мы рассмотрим, что готов предложить бренд на практике.

Конечно, я не могу назвать модель суперсовременным кухонным гаджетом, однако, и тут реализовано сенсорное управление. Сенсорное поле содержит огромное количество значков. На мой взгляд, можно было бы сгруппировать псевдокнопки более эргономично. Но, в целом, вы сможете разобраться с представленными настройками.

Практические преимущества варочной панели я охарактеризую так:

  • вполне себе приличный внешний вид – оформление универсальное, так что приборчик впишется в любую кухню;
  • удовлетворительное качество работы – печь жарит, тушит, варит, парит не хуже остальных;
  • производитель предусмотрел блокировку от детей, таймер. Несомненный плюс!
  • безопасность эксплуатации обеспечивается защитным отключением, индикатором остаточного тепла.

Недостатки более серьезны:

  • электронная плата, буду говорить проще, электронная начинка панели достаточно слаба. Ее может пробить при первом удобном случае, особенно, если варочная панель размещена над духовкой. Ремонт вылетит в копеечку, что усугубляется плохим сервисным обслуживанием;
  • общее программное обеспечение также вызвало ряд нареканий. Производитель недоработал множество нюансов. Конфорки могут самопроизвольно отключаться, вне зависимости от того, стоит на них посуда или нет. Настройки невозможно задать одним нажатием пальца, вам придется постоянно выбирать конфорку, а уж затем регулировать нагрев. Отвратительно!

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Korting HK 4103 BX

В России немецкий бренд был презентован сравнительно недавно, начиная с 2011 г

Сегодня мы рассмотрим, каковы практические свойства независимой стеклокерамической варочной поверхности Korting HK 4103 BX, так как именно она часто привлекает внимание потребителей

Давайте начнем с внешнего вида. Модель доступна исключительно в черном цвете. Рассчитывайте на универсальность и среднюю маркость поверхности, – разводы от пролитой жидкости все-таки будут видны.

Эргономика размещений конфорок довольно удачна. Максимально приближен к краю самый большой нагревательный элемент, то есть вам не придется тянуться с тяжелой кастрюлей вперед. В зоне доступа вытянутой руки размещена конфорка с круглой зоной расширения, – именно тут можно быстро сварить кофе, приготовить омлет, гренки.

Мне показалось интересным решение о размещении псевдокнопок сенсорного поля. Они не стоят в ряд, как у конкурирующих аналогов, а расположены будто бы хаотично. Но, если присмотреться, все сразу встает на свои места, – вы без проблем разберетесь с назначением каждого значка и освоите управление за 2 минуты.

Преимущества варочной панели я охарактеризую так:

  • Touch Control – основная изюминка сенсорного управления. Мне понравилась симпатичная световая индикация и то, что система отзывчиво реагирует на легкое прикосновение. Даже не знаю, плохо это или хорошо…тугие кнопки встречаются довольно часто, но слишком чувствительные могут сработать случайно, от прикосновения тряпки, рукава и пр. Система реагирует на касание, когда его по факту нет. Однако, вы сможете задать настройки даже мокрыми и жирными руками, что недоступно большинству аналогичных сенсоров;
  • качество нагревательных элементов на высоте. Тут использован высокоомный сплав, эффективно уложенный змейкой. Нагрев реализуется в считанные секунды. Также рассчитывайте на равномерное распределение тепла;
  • приличный функционал – смело рассчитывайте на умный, практичный таймер, автоматическое отключение, индикацию остаточного тепла, защиту от детей.

Недостатки, которые могут подстерегать вас на практике, таковы:

через полгода-год использования стеклокерамика начнет трещать по швам. Конечно, это произойдет не просто так, а только в том случае, если вы вдруг случайно повредите поверхность. Вероятность расползания щелей и увеличения сколов высока, а подобный трепет в обращении не уместен для современных моделей.

Видеообзор варочной поверхности Korting HK 4103 BX в видео:

Лучшие комбинированные варочные панели

Чем хороши комбинированные варочные панели? А тем, что вы перестраховываетесь на случай отключения какого-либо источника питания.

Если у вас перекрыли газ по техническим причинам, можно временно воспользоваться электричеством. Или, если отключили свет, вы можете включить газовую горелку от небольшого баллона, который полезно всегда иметь под рукой.

3-е место. Maunfeld MEHE 6497W

Производитель этой варочной панели вызывает доверие потому, что родом из Англии. В целом, продукт качественный, вид у него очень приятный для глаз и в работе он показал себя долговечным. Мы бы поставили этой модели твердую «четверку».

Тип: НезависимаяМатериал поверхности: Эмаль

Плюсы:

  • Плоские, удобные решётки
  • Есть электроподжиг
  • Есть газ-контроль
  • Конфорка Fry-Top
  • Качественная эмаль

Минусы:

Кнопки управления сбоку

Отзывы потребителей о товаре хорошие и вы можете сами удостоверится в этом:

2-е место. Gorenje K 6N30 IX

Недорогая, но функциональная и надёжная модель от словенского бренда. Решётки смотрятся стильно и современно, а главное их удобно мыть, так как они разборные.

Тип: НезависимаяМатериал поверхности: НержавейкаМощность: 5.9 КВт

Плюсы:

  • Есть газ-контроль конфорок
  • Есть электроподжиг
  • Хорошие решётки

Минусы:

Не обнаружено

1-е место. Ardesia F 631 GTX

Итак, победитель среди лучших комбинированных варочных панелей – Ardesia F 631 GTX. Очень удобная панель, при этом замечательно выглядит: недаром же её производители – итальянцы, которые всегда отличались отменным вкусом.

Пользоваться ей комфортно потому, что расстояние между конфорками достаточно большое и помещается много посуды сразу. Также, нельзя не отметить прочные, тяжелые решётки, которые легко мыть за счёт того, что они разборные.

Тип: НезависимаяВид: газ + чугунная электро-конфоркаМатериал поверхности: Нержавейка

Плюсы:

  • Электроподжиг
  • Есть 1 конфорка «Тройная корона»
  • Практичный дизайн
  • Удобные решётки

Минусы:

Не обнаружено

Отзывы потребителей о варочной панели Ардезия исключительно положительные и ни один покупатель не выявил недостатков. Пожалуйста, посмотрите сами:

Все параметры и характеристики трех моделей можете сравнить в этой таблице:

Мы надеемся, что вам пришёлся по душе наш рейтинг электрических варочных панелей 2020 года.

Мы обещаем, что будет его обновлять и дополнять новыми моделями, которые заслуживают быть в списках лучших.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий