Лучшие производители агрегатов-диспоузеров
При выборе соответствующего измельчителя необходимо обратить свое внимание именно на те фирмы-изготовители, какие лучше всех представляют подобную продукцию на мировом рынке и имеют достойное реноме относительно качества своих товаров
FRANKE. Швейцарский бренд, работающий на мировом рынке уже более 100 лет
Продукция данной фирмы-производителя привлекает внимание потребителей во всем мире своим качеством и практичностью. А функционал моделей от компании отличается внедрение инновационных технологий при их создании.
In Sin ERATOR
Компания-производитель из США, выпускающая элитную бытовую технику. Кухни американских и европейских хозяек на сегодняшний день укомплектованы диспоузерами именно этого бренда. Продукция фирмы отличается высочайшим качеством, многофункциональностью и долгим эксплуатационным сроком с предоставлением официальной гарантии.
TEKA. Немецкий производитель техники для кухни. Изготавливает свою продукцию, строго соблюдая все необходимые европейские стандарты. Материалы, использующиеся для создания образцов диспоузеров от этого бренда, обладают антикоррозийными, гигиеническими и износостойкими качествами.
STATUS. Итальянский бренд, вот уже более 20-ти лет предлагающий потребителю современные электроприборы для домашнего и профессионального использования. Модели диспоузеров, которые выпускает данная компания, являются довольно востребованными среди потребителя, отличаясь универсальностью, качеством и долговечностью.
Измельчитель пищевых отходов какой фирмы лучше выбрать
В рейтинге описываются измельчители трех самых известных на рынке компаний по производству диспоузеров. В их ассортименте есть и бюджетные модели, и изделия среднего ценового диапазона, и премиальные варианты. Каждая из фирм имеет много положительных отзывов и хорошую репутацию. В тройку лидеров вошли следующие компании:
- InSinkErator – американская компания, входящая в состав корпорации Emerson Electric. Основной ее деятельностью является производство агрегатов для дробления пищевых отходов. Агрегаты фирмы отличаются высоким качеством, так как делаются из нержавеющих и качественных материалов, а также многолетней официальной гарантией, богатой функциональностью и универсальностью. Они отлично справляются с любыми типами остатков еды – рыбными и мясными косточками, яичной и ореховой скорлупой. При этом ножи, их перерабатывающие, длительное время не теряют свою остроту. Цены на продукцию InSinkErator самые разные, тут есть как бюджетные варианты, так и модели среднего ценового диапазона и премиум-класса.
- Status – торговая марка мелкой бытовой техники и аксессуаров для кухни. Она была зарегистрирована в 1995 году в Словении, городе Метлика. Сегодня ее продукция продается по всему миру, более чем в 60 странах. Она имеет не одну награду торгово-промышленной палаты страны и несколько дипломов различных выставок. Измельчители бытовых отходов, доступные в ее каталоге, устанавливаются под кухонную мойку и подключаются к системе канализации через сливное отверстие. Среди их преимуществ стоит отметить тихую работу, простоту монтажа и ухода, эффективность работы. Здесь есть продукция как среднего ценового диапазона, так и премиального класса. Ее изделия рассчитаны и на небольшие, и на крупные семьи из 5-7 человек благодаря вместительным камерам. По сравнению с аналогичными вариантами, у них снижена масса и имеется двух- или трехступенчатая система измельчения. Работа тут полностью автоматизирована, при бездействии устройства отключаются сами в течение 8 минут и самоочищаются без вмешательства со стороны.
- Bone Crusher – американский бренд бытовой техники, у которого в наличии есть как домашние диспоузеры, так и промышленные. Первый вид устройств, естественно, стоит дешевле, но и те, и другие являются достаточно мощными для переработки большого количества остатков самой разной еды. Они измельчают мясную кожицу и кости, овощную и фруктовую кожуру, яичную и ореховую скорлупу. Изделия безопасны для человека, сделаны из экологически чистых материалов и не дают загрязнять природу. С их помощью удастся предотвратить появление неприятного запаха на кухне, размножение бактерий и насекомых, опасных для здоровья.
Лучшие средства для прочистки труб
Виды измельчителей пищевых отходов
Любой измельчитель может работать от электричества или с помощью механической энергии водного потока.
Гидравлический диспоузер
Но механический измельчитель будет работать качественно только при большом давлении воды. Если напор струи слабый, измельчитель работать не сможет. Для человека он не представляет никакой опасности, так как режущие элементы находятся в достаточном отдалении от сливного отверстия.
- Измельчитель не сработает, если в нем случайно окажутся твердые отходы (вроде косточки от сливы или кость курицы), так как напор водной струи не наделяет аппарат необходимой мощностью.
- На верхних этажах многоэтажного дома ставить его бесполезно, из-за отсутствия необходимого давления в водопроводе.
Электрический диспоузер
Работают такие измельчители при помощи электричества, что гораздо удобнее. Будут работать всегда хорошо, независимо от напора воды. В них не содержатся режущие элементы, так как отходы внутри дробятся. Минусы: шум и низкая эффективность.
Состоит электрический измельчитель из кнопки пуска, двигателя, дробильной камеры и смыва.
Основные достоинства: большая мощность, надежность.
Минусы: шумная (а иногда и громкая) работа, нелегкая установка, быстрый выход из строя в случае перегрузок, высокая вероятность поломок. Перематывать двигатель или возвращать его во время гарантийного срока довольно долго и трудоемко.
№1. Принцип работы измельчителя
В металлическом или пластиковом корпусе диспоузера располагаются вращающиеся диски и дробильные кулачки, которые прижимают поступающие отходы к жестким и неподвижным стенкам-теркам. Входное отверстие крепится к сливу в кухонной раковине, выходное – к канализационной трубе. Поступающие отходы дробятся и перетираются, после чего поступают в канализацию. Для запуска достаточно нажать кнопку (электрические модели), а некоторые модели оснащены дистанционным механизмом включения.
Приводить механизм в действие может электрический двигатель или даже сама вода, текущая из-под крана. Устройства последнего рода принято называть механическими или гидравлическими.
7 Gemlux GL-MC400
Простой измельчитель Gemlux GL-MC400 с внушительной стеклянной чашей в 1.5 литра предназначен для быстрого шинкования большинства продуктов. Двухъярусные ножи справляются с овощами, зеленью, фруктами, сырым мясом. Однако жилы и пленки не осилят
Моторный блок выполнен из пластмассы, важно его не перегружать. Модель запускается большой удобной кнопкой, проще не бывает. Приятно удивляет комплектация: лопатка помогает снимать продукты со стенок, крышка плотно накрывает чашу
Прозрачные стенки прибора позволяют контролировать консистенцию
Приятно удивляет комплектация: лопатка помогает снимать продукты со стенок, крышка плотно накрывает чашу. Прозрачные стенки прибора позволяют контролировать консистенцию.
Судя по отзывам, измельчитель устойчиво стоит на столе, он имеет достаточно тяжелую конструкцию. Лезвия очень остро заточены и расположены на 2 разных уровнях, ускоряя процесс. Несмотря на низкую стоимость, собран аппарат достойно, а выглядит не дешевле многих конкурентов. В недостатки покупатели отнесли короткий шнур питания, этим грешит большинство моделей.
Как выбрать лучший измельчитель пищевых отходов для кухонной раковины
Не все знают, какой выбрать диспоузер для раковины, поэтому пользуются рекомендациями продавцов-консультантов. Но следует помнить, что они не всегда действуют в интересах покупателя. Обычно консультанты необоснованно предлагают навороченный измельчитель с реверсом, высокой мощностью мотора, защитой от перегрева, заклинивания и т.д.
Рекомендации по выбору утилизатора пищевых отходов:
- Мощность. Если семья состоит из 2-3 человек, нет смысла в покупке многомощного диспоузера. Но если вы большие любители погрызть орехи или бросить в раковину косточку после обеда, тогда отдайте предпочтение измельчителям мощностью от 450 Вт.
- Скорость вращения дробильного диска и ножей. При необходимости оперативного очищения раковины от отходов покупайте изделия с высокой скоростью оборотов – Bort TITAN 5000, MIDEA MD 1-C56. Они утилизируют остатки еды буквально за 10-15 секунд.
- Объем дробильной камеры. Для большой семьи подойдет измельчитель с большим объемом камеры – от 1000 мл. От этого параметра зависит скорость очистки раковины от грязи и продуктов.
Измельчитель для раковины – удобное приспособление, которое избавит вас от необходимости вычищать раковину руками. Если вы надумаете приобрести себе помощника на кухню, обязательно учитывайте его технические характеристики, способ монтажа и уровень создаваемого шума.
Диспоузер – понятие и принцип работы
Измельчитель или диспоузер – устройство, которое устанавливается под кухонную мойку и производит переработку пищевых отходов. Засор сифона — одна из самых распространенных проблем при мойке посуды. Как не старайся, частички пищи попадают в трубу, накапливаются и образуют «пробку».
Еще одно качество измельчителя – устранения неприятного запаха. Обычно все отходы выкидываются в мусорное ведро, хранение быстро портящихся использованных продуктов в течение часа дают характерный зловонных запах и иногда выпускают влагу. В данной ситуации приходится не только срочно избавляться от мусора, но и тщательно мыть ведро. Измельчитель полностью избавит от рутинной и неприятной работы.
Прибор является продолжением сифона, что позволяет скрыть габаритное устройство в шкаф под мойкой. Для того чтобы понять принцип работы разберемся с комплектующими диспоузера.
Двигатель и все система установлены в металлический корпус. Две прорези устройства предназначены для входа и выходы пищевых отходов. Верхняя часть крепится непосредственно к раковине, вторая — к канализационному стояку. Различаются механические приборы и электрические. Сам механизм измельчения находится в нижней части корпуса, поэтому не стоит бояться повредить руки при избавлении от отходов.
Измельчитель внутри устройства состоит из дробильной системы, которая производит частое вращение. Диск, производящий основную работы, изготавливается из нержавеющей стали. После этого остатки проходят дополнительную переработку через терку, которая устанавливается по бокам внутренней части диспоузера. Этот процесс позволяет превратить крупный отход в мельчающую кашицу. Размер прибора соответствует трехлитровой банке.
Что можно измельчать в устройстве:
- овощи;
- фрукты;
- кости рыбы и курицы;
- хлеб;
- макаронные изделия;
- каши из разных круп;
- скорлупа нетвердых орехов;
- окурки от сигарет;
- салфетки
- корки.
Что нельзя измельчать в устройстве
- различные упаковки любых продуктов, изготовленные из ПВХ, резины, металла;
- натуральные и искусственные волосы, причина не в том, что устройство не сможет их измельчить, существует опасность попадания частицы в двигатель, которая произведет поломку в связи с наматыванием локона на вращающийся цилиндр;
- твердые материалы, стекло, дерево, металл, пластик;
- сливочные топленые масла, животные жиры;
- мясные продукты с жировыми прослойками, кожура банана и другие подобные продукты, они уменьшают производительность двигателя.
Как работает кухонный утилизатор?
Принцип работы бытового диспоузера довольно прост. При помощи специальных устройств он размалывает в мелкую кашицу частички пищи, которые в него попадают. После этого полученная масса потоком воды смывается в центральную канализацию.
Агрегат размещается под кухонной мойкой. Его необходимо установить на место сифона и оборудовать слив в канализацию. В конструкцию входит всего два узловых элемента:
- привод;
- камера измельчения.
Вопреки распространенному мнению, навязанному нам голливудскими фильмами, никаких чудовищных ножей устройство не имеет. Внутри камеры расположенные свободно «плавающие» молоточки, которые при движении вращаются и трутся о ребристые стенки поверхности резервуара. Таким образом, отходы растираются о внутреннюю поверхность камеры и спускаются в канализационную трубу.
№9. Как установить измельчитель пищевых отходов
Ничего сложного тут нет, поэтому при наличии минимальных навыков в подключении сантехники удастся справиться и своими силами. Порядок действий следующий:
- перекрыть воду;
- отсоединить сифон от мойки, а сливную трубу – от сифона;
- установить резиновую прокладку под слив мойки, прокладка должна быть в комплекте с измельчителем;
- установка крепежа и самого устройства, тут есть нюансы для каждой модели, поэтому перед началом монтажа изучите инструкцию – она прилагается к каждому устройству;
- один конец сливной трубы крепится к выводящему отверстию диспоузера, второй – к канализационному выходу;
- установка кнопки или пневмокнопки. Последняя работает без электричества, поэтому более безопасная. Между пневмокнопкой и измельчителем устанавливается шланг. Пневмокнопка может быть установлена в раковине или на столешнице, для нее надо будет просверлить отверстие;
- подключение к сети (для электрических моделей);
- испытание;
- подробная инструкция по установке представлена на видео ниже.
Не рекомендуется подключать к выходу из измельчителя гофротрубу: в многочисленных ее углублениях могут накапливаться остатки измельченных отходов, что постепенно приведет к появлению неприятного запаха.
Если приемное отверстие измельчителя больше сливного отверстия в мойке, то придется прибегнуть к увеличению сливного отверстия. Это могут сделать специалисты сервисного центра, которые обслуживают диспоузеры конкретного бренда.
№2. Преимущества и недостатки измельчителей
Кажется, что преимущества появления на кухне измельчителя пищевых отходов очевидны:
- в мусорное ведро попадает меньше отходов. По сути, выбрасываться будет только сухой неорганический мусор, а это значит, что скорость заполнения мусорного ведра уменьшается в разы, как и количество походов к зловонным контейнерам;
- пропадает неприятный запах на кухне, который является неизменным спутником большинства органических продуктов, быстро начинающих подгнивать прямо в ведре. Отсутствие органики и запаха – это основной шаг в борьбе с насекомыми и бактериями;
- исключается возможность засора канализационных труб, по крайней мере, по причине попадания крупных частиц в кухонный слив;
- безопасность. Конструкция диспоузера такова, что даже неосторожный и любопытный маленький ребенок не сможет пораниться;
- забота об окружающей среде. Пищевые отходы – это примерно 30% всех отходов, попадающих на полигоны ТБО. Получается, использование диспоузера — это важный шаг на пути к правильной сортировке мусора и снижению объемов отходов на полигонах.
Минусов у измельчителей немного. Во-первых, воды с ним будет использоваться чуть-чуть больше. Если же прибор электрический, то увеличится потребление электроэнергии, но совсем незначительно. Самый серьезный недостаток — это высокая стоимость (цены стартуют от 11 000 рублей), но масса преимуществ полностью перекрывают этот минус.
Отечественные пользователи только начинают открывать для себя преимущества использования диспоузеров, а в США, например, порядка 80% жилищ оснащены такими устройствами. Оно и не удивительно, ведь измельчитель придумали именно в США. Первый достаточно примитивный диспоузер появился в 1927 году, а его изобретатель впоследствии основал компанию InSinkErator, которая в итоге стала одним из лидеров рынка.
Лучшие производители агрегатов-диспоузеров
При выборе соответствующего измельчителя необходимо обратить свое внимание именно на те фирмы-изготовители, какие лучше всех представляют подобную продукцию на мировом рынке и имеют достойное реноме относительно качества своих товаров
FRANKE. Швейцарский бренд, работающий на мировом рынке уже более 100 лет
Продукция данной фирмы-производителя привлекает внимание потребителей во всем мире своим качеством и практичностью. А функционал моделей от компании отличается внедрение инновационных технологий при их создании.
In Sin ERATOR
Компания-производитель из США, выпускающая элитную бытовую технику. Кухни американских и европейских хозяек на сегодняшний день укомплектованы диспоузерами именно этого бренда. Продукция фирмы отличается высочайшим качеством, многофункциональностью и долгим эксплуатационным сроком с предоставлением официальной гарантии.
TEKA. Немецкий производитель техники для кухни. Изготавливает свою продукцию, строго соблюдая все необходимые европейские стандарты. Материалы, использующиеся для создания образцов диспоузеров от этого бренда, обладают антикоррозийными, гигиеническими и износостойкими качествами.
STATUS. Итальянский бренд, вот уже более 20-ти лет предлагающий потребителю современные электроприборы для домашнего и профессионального использования. Модели диспоузеров, которые выпускает данная компания, являются довольно востребованными среди потребителя, отличаясь универсальностью, качеством и долговечностью.
№8. Что можно измельчать, а что – нет?
Измельчитель можно назвать практически «всеядным». Он легко перемалывают большинство органических отходов, так что не бойтесь бросать в него очистки фруктов и овощей, арбузные корки, яичную скорлупу и даже сливовые косточки. Диспоузер также сможет измельчить бумажные полотенца, салфетки и даже окурки. Не бойтесь бросать в него рыбные и куриные косточки. Куриные кости служат еще и для самоочистки измельчителя, так что, наоборот, иногда их надо подбрасывать в диспоузер.
Лучше не допускать падания в диспоузер следующих отходов:
- нитки и волосы, которые могут намотаться на дробящее оборудование и вывести систему из строя;
- пакеты, кусочки ткани, бинты и прочие тянущиеся и эластичные предметы;
- непищевые твердые частицы: монеты, стекло, пуговицы;
- некоторые специфические пищевые отходы: рыбья чешуя, шелуха лука и чеснока, крупные кости, твердые панцири морских животных.
Если измельчитель заклинило, придется разобрать корпус и устранить причину.
При использовании диспоузера руководствуйтесь также следующими рекомендациями:
- одновременно с включением измельчителя включайте воду (гидравлический прибор в этом плане делает все за вас). Вода способствует эффективному удалению продуктов измельчения;
- когда вы закончили мыть посуду, подождите 1-2 минуты, пока прекратится шум и завершится измельчение, и выключайте прибор, а через несколько секунд – воду.
Критерии выбора
Выбирать между электрическим и гидравлическим кухонным измельчителем в раковину в России не приходится: на отечественном рынке абсолютное большинство представленных моделей оснащено электрическим двигателем.
Это вызвано несколькими причинами:
- Более низкая цена.
- Более высокая производительность. Какой бы сильный ни был напор в кране, двигатель все равно будет вращать диск измельчителя быстрее, чем вода.
- Безопасность. В гидравлических диспоузерах из-за низкой скорости вращения диска используются ножи для измельчения отходов, внутри же электрического измельчителя острых лезвий нет.
Перед покупкой диспоузера:
- Проверьте диаметр сливного отверстия в мойке: он должен быть 90 мм. Если сливное отверстие меньше, понадобится его развальцовка. Для этого лучше вызвать мастера.
- Измерьте расстояние внутри кухонной тумбы между дном чаши мойки и низом тумбы. Это поможет выбрать габариты прибора. Учитывайте также, что в кухонном шкафчике должно остаться место для мусорного ведра и, возможно, фильтра для воды.
- Посмотрите обзоры моделей с высокими рейтингами. Это поможет сориентироваться, какой именно диспоузер подойдет вам.
При выборе измельчителя в раковину на кухню обращайте внимание на следующие критерии:
- Производительность: как быстро измельчитель переработает отходы. В характеристиках прибора указывается количество оборотов диска измельчителя в минуту. Чем больше это число, тем быстрее справится с работой диспоузер. Достаточной считается скорость вращения от 1400 об./мин., но есть модели с количеством оборотов до 2700 в минуту. Производительность также зависит от полезного объема измельчителя: самые маленькие имеют объем камеры 0,6 л. Для семьи из 3-4 человек подойдет диспоузер с объемом дробильной камеры 1,75 л, для семьи из 5-6 человек – 2,25 л. При выборе габаритов измельчителя учитывайте наличие свободного места под мойкой: диспоузер с необходимым объемом камеры по общему размеру может просто не поместиться в кухонный гарнитур.
- Уровень шума. При работе диспоузера он напрямую зависит от того, какие отходы перерабатываются. Кости и орехи создают при утилизации более громкий звук, чем картофельные очистки. Но это длится от нескольких секунд до минуты в зависимости от перерабатываемого объема. Производители указывают максимальный шум при работе измельчителя – он колеблется в пределах от 40 до 45 дБ. Это сравнимо с работой посудомоечной машины или холодильника. Некоторые модели оснащаются системой дополнительного шумоподавления.
- Надежность. Она зависит от материалов, из которых изготовлены части измельчителя. Корпус и камеру дробления лучше выбирать из нержавеющей стали. Автоматическая система защиты от перегрузок не даст двигателю сгореть, а защита от попадания посторонних предметов – повредиться рабочим частям прибора.
Стоимость электрических измельчителей из нержавеющей стали колеблется от 8 до 30 тыс. рублей в зависимости от фирмы-производителя, мощности и габаритов.
Советы по выбору и установке диспоузера
Производительность агрегата зависит от мощности его двигателя, которая обычно колеблется в пределах 300 – 750 Ватт. Чем мощнее прибор и габаритнее объем резервуара для измельчения остатков еды, тем больше отходов сможет переработать за один раз. Обычные модели имеют ширину 17 см, а более емкие уже достигают 25 см. Выбор зависит от нужд пользователя, например, если в доме большая семья, то потребуется поставить не самый маленький измельчитель пищевых остатков.
- Каждый электрический диспоузер имеет систему безопасности от перегрузок, которая вовремя остановит прибор, когда тот превысил степень напряжения. Поэтому не следует волноваться, что прибор сгорит. Также система безопасности предусматривает остановку в случае попадания в измельчительные ножи твердого предмета, типа ножа или вилки.
- Дополнительные функции измельчителя отходов для кухонной мойки позволят упростить использование аппарата и сделают жизнь комфортнее. Например, некоторые модели имеют особую систему покрытий внутри агрегата, чтобы препятствовать размножению бактерий, которые могут вызывать неприятный запах при проникновении из канализационной трубы.
Большой выбор диспоузеров для кухонной мойки можно найти на http://www.kz.all.biz/, где собраны все производители подобной техники.
Как выбрать электрический измельчитель пищевых отходов?
Чтобы выбрать оптимальный измельчитель (называемый также диспоузером), следует учесть следующие характеристики:
- уровень шума – для комфорта использования он не должен превышать 40-45 дБ, в противном случае он доставит немало неприятных ощущений жильцам во время работы. При профессиональном использовании данный фактор в целом можно не учитывать;
- количество оборотов – чем их больше, тем быстрее диспоузер будет справляться с большим количеством отходов и мусора. Для домашнего использования в семье из четырех человек наилучшим выбором станут модели со скоростью 2400-2600 оборотов;
- мощность – оптимальная мощность для любого диспоузера – 400-600 Вт. Модели с меньшей мощностью не справятся с жестким мусором, а более мощные подходят только для профессионального использования, так как у них высок расход электроэнергии;
- материал корпуса – наилучшим считается нержавеющая сталь, она более долговечна, но и лучше проводит звук, такие модели более шумные по сравнению с поликарбонатными корпусами. Диспоузеры из более простых пластиков ненадежны, легко ломаются при высокой нагрузке, а при повреждении корпуса изнутри легко становятся источником неприятного запаха за счет застревания и гниения отходов.
Предназначение фекального насоса с измельчителем
По внешнему виду канализационный насос-измельчитель для унитаза выглядит как компактный пластиковый ящик, не превышающий своими размерами габариты сливного бачка. Обычно он устанавливается на пол, сразу за унитазом, но может быть спрятан в стену или за перегородку из пластика или гипсокартона. Ухода он не требует, так как обладает функцией самоочистки. Стоки из унитаза поступают в корпус насоса, где измельчаются металлическими лопастями и направляются под давлением к сливному стояку. В корпусе прибора имеется обратный клапан, не позволяющий стокам возвращаться обратно в бачок.
Таким образом, использование фекального насоса с измельчителем для туалета позволит обустроить санузел, сауну, прачечную или другое хозяйственное помещение в любом месте дома, независимо от места нахождения канализационного стояка. В среднем, такой насос может поднимать стоки вертикально вверх на 10 м, а по горизонтали прокачивать их на 100 и более метров. Конкретные значения зависят от модели устройства и его характеристик.