Гидрофобизация конструкций зданий и сооружений, поверхностей фасадов

Необходимость использования гидрофобизаторов для кирпича

Кирпич – экологически чистый, дышащий, прочный, красивый строительный материал. «Дыхание» ему обеспечивает количество пор в теле. Они же при намокании заполняются водой. Замёрзшая в порах влага, медленно, но верно разрушает камни.

Чтобы оценить всю серьёзность пагубного воздействия воды, в таблице №1 приведена такая характеристика стройматериалов, как водопоглащение. И чем она выше, тем ниже прочность изделия.

Таблица №1. Водопоглощение строительных материалов по массе, %

Кирпич керамический:рядовый12..16
лицевой8..10
Кирпич силикатный:рядовый6..16
лицевой6..14
Кирпич клинкерный3..5
Дерево23..30
Бетон4..8
Газобетон25
Пенобетон10..16

Как производится гидрофобизация

Процесс обработки стен или фасадной отделки можно назвать стандартным. Отдельно стоит отметить, что привлекать к его проведению следует специалистов. Работа (в том числе с применением труда промышленных альпинистов) проходит в несколько этапов:

  1. состояние материала конструкции или фасадной отделки тщательно оценивается, принимается решение о необходимости ремонта;
  2. производится очистка: сдувается пыль, удаляются явно поврежденные зоны материала, восстанавливается поверхность;
  3. происходит подготовка оборудования, в случае надобности, освобождение пространства для работы или установка необходимых ограждений;
  4. на стену или фасадную отделку наносится грунтовка глубокого проникновения.

Гидрофобизатор наносится разными способами. С помощью кисти, валика, распылителей, губкой, наиболее удобный инструмент выбирается с учетом привычек исполнителя и характеристик поверхности. При нанесении нужно следить, чтобы не образовывались потеки и не было крупных капель на поверхности.

После первичного впитывания состава, которое занимает около полутора часов (или времени, рекомендуемого производителем), наносят второй слой защитного покрытия. Хороший тон при проведении гидрофобизации — следовать рекомендациям производителя конкретного состава, а также применять продукт, предназначенный для обработки конкретного материала.

Способы очистки фасадов

Химочистка от высолов

Выполняется спецочистителем, например составом «Пента-870» в смеси с пятью-семью частями воды (концентрация определяется на экспериментальном участке поверхности). При очень сильных высолах концентрация повышается до одной части очистителя на три части воды.

  • Втирая, наносят состав на фасад кистью с густым ворсом, щеткой или валиком. Предпочтительнее те инструменты, которые оказывают на поверхность механическое воздействие (кисть, щетка).
  • После выдерживания обработанной поверхности в течение 30–40 минут смывают водой растворенную соль и выступившие загрязнения. Смывать водой можно как ее струей под давлением, так и способом обливания.
  • Вымытый фасад просушивается. Если вновь проступают следы высолов, то производят локальную очистку этих мест по вышеописанной методике.

фасад лучше удерживает тепло, т.е. гидрофобизация улучшает теплоизоляцию

Очистка фасадов водой под высоким давлением

Данный способ, применяемый в 80 % случаев, является достаточно функциональным. Он хорошо удаляет разные загрязнения на фасадах из многих стройматериалов и является экологически чистым, так как при нем по большей мере не используют моющие химвещества.

Для достижения оптимальных результатов очистки водой под высоким давлением следует учесть ряд различных факторов:

  • механические факторы (давление струи воды, ее расход, угол расхождения струи и расстояние до поверхности);
  • термический фактор (температуру воды);
  • химический фактор в виде добавления моющих средств;
  • временной фактор в виде времени воздействия струи.

Эти факторы произвольно комбинируются в зависимости от свойств поверхности фасада и видов его загрязнений, и в некоторой степени взаимозаменяют друг друга.

Всегда сухой фасад не пригоден для развития плесени и грибков, на нем не появляются высолы

Пескоструйная очистка

При этом способе образуется смесь гранул абразивного материала с воздухом (при сухой струйной очистке) или водой (при мокрой струйной очистке, позволяющей исключить пылеобразование). При этом способе отделяемые от поверхности загрязняющие вещества связываются абразивным составом и нуждаются в утилизации.

Можно узнать о популярных способах отделки фасадов домов.

Виды и способы в гидрофобизации фасадов

На данный момент есть всего два варианта гидрофобизации стен:

  • объемная;
  • поверхностная.

Объемная изготавливается в момент производства стройматериала, а поверхностная представляет собой состав, который наносят на готовый фасад. Лучшим вариантом для надежной гидрофобизации является сочетание двух вариантов. Хотя срок службы каждого из них также внушительный, при поверхностной обработке – 10 лет, при объемной – весь срок эксплуатации здания.

Обязательными условиями использования гидрофобных растворов являются сухая территория фасада и температура окружающей среды в районе +5 — +25 °С. Ни в коем случае нельзя производить работы в момент дождя или повышенной влажности (например, вечером и в осенние месяцы). Оптимально проводить работы в летний период.

Более совершенные средства гидрофобизации способны проникать еще глубже (приблизительно на 20 мм). Это дает возможность исправить все имеющиеся проблемы, даже если фасад уже достаточно влажный, и при минусовой температуре окружающей среды.

В первый раз лучше всего обработать фасад сразу вслед за облицовкой. Если сделать это раньше – на стене нельзя будет производить никакие работы, ведь она приобретает водоотталкивающий эффект. Наносят гидрофобизатор посредством кисти, валика или пульверизатора, каждый час обрабатывая поверхность новым слоем. Гарантийный срок службы качественного средства для гидрофобизации – в среднем 10 лет. Но все зависит от исходного материала фасада. Например, каменную стену следует обрабатывать минимум раз в пять лет.

Назначение и принцип работы

Гидрофобизаторами называют пропитки и добавки, которые делают гидрофобными бетонные поверхности. Они состоят из органических веществ, имеют вяжущую структуру. Пропитки повышают не только устойчивость к влаге, но и:

  • Морозостойкость;
  • Помогают экономить на лакокрасочных покрытиях и грунтовках, за счет малого объема впитывания влаги;
  • Не дадут изуродовать стену разноцветными граффити;
  • Препятствуют распространению плесени, болезнетворных бактерий;
  • Не теряет защитных функций при попадании ультрафиолетовых лучей на конструкцию;
  • Продлевают срок службы конструкций из искусственного камня.

В зависимости от типа гидрофобизирующей пропитки они наносятся на стены пульверизатором или кисточкой перед тем, как производить облицовочные работы. Либо добавляются в изготавливаемую бетонную смесь. Последним способом получают гидрофобный бетон.

После гидрофобизации бетона пропиткой, она впитывается внутрь и застывает. А капиллярная жидкость оказывается на поверхности. Из-за того, что молекулы могут свободно двигаться по пустотам, не теряется паро- и воздухопроницаемость.

Виды гидрофобизаторов какой лучше

Гидрофобизирующими свойствами обладает целый ряд веществ:

  • соли некоторых металлов, например, циркония, алюминия, меди;
  • соли жирных кислот;
  • поверхностно-активные вещества с катионной активностью;
  • фторорганические соединения;
  • кремнийорганические соединения (силиконовые и силоксановые).

Последняя группа имеет самый длительный срок службы и обеспечивает наилучший эффект, а кроме того, с этими составами легче всего работать. Из них наиболее популярными стали силиконовые ГФ. Они делятся на несколько разновидностей:

  • калийные алкилсиликонаты;
  • алкоксисиланы;
  • силоксаны гидросодержащие;
  • силоксаны гидроксилсодержащие.

Первая группа (алкилсиликонаты калия) обладает наихудшими эксплуатационными показателями, но зато и стоят такие составы дешевле всего, а кроме того, только они способны растворяться в воде. Поэтому на их основе готовят водные растворы, предназначенные для внутренних работ (в помещениях с высокой влажностью) или для объемной гидрофобизации.

Важно знать, что недобросовестный или плохо разбирающийся в данном вопросе продавец может подсунуть покупателю вместо калийного алкилсиликоната натриевый, тем более что последний имеет более низкую себестоимость. Оба — и калий, и натрий — являются щелочными металлами. Они и «функционируют» одинаково — реагируют с углекислым газом, образуя карбонат

Но дальнейший сценарий сильно отличается:

Они и «функционируют» одинаково — реагируют с углекислым газом, образуя карбонат. Но дальнейший сценарий сильно отличается:

  • калийный карбонат остается таким как есть, частично перекрывая поры;
  • натриевый же начинает «обрастать» молекулами воды (10 молекул на одну молекулу карбоната), образуя кристаллогидрат.

То есть, натриевый карбонат, разбухая от воды, производит тот же эффект, что и превращающаяся в лед вода — разрушает материал.

Не следует думать, что натриевый алкилсиликонат — это подделка. Это просто специальный ГФ, который предназначен для решения особых задач и который следует применять умеючи. Чтобы не купить его по ошибке вместо калийного аналога, рекомендуется доверять только той информации о материале, которая исходит непосредственно от производителя силикона (не путать с компанией, выпускающей ГФ — возможно, она лишь осуществляет переработку).

Закупку также лучше делать в компании, являющейся официальным представителем именно производителя сырья.

Прочие разновидности силиконовых ГФ являются более эффективными, глубокопроникающими и долговечными, но и стоят они дороже. Для разбавления применяются органические растворители — бензин, ксилол, толуол, уайт-спирит, этанол, изопропиловый спирт и пр. Есть водорастворимые версии (ГФ переводят в форму эмульсии), но они обладают более низкой проникающей способностью.

Условия, необходимые для эффективной гидрофобизации обрабатываемой поверхности силиконовыми материалами различного типа

  • Тип 1. Необходимо наличие углекислого газа и воды для переводя основного вещества в активную форму. Побочный продукт протекающих процессов – карбонат (или гидрокарбонат) щелочного металла, остающийся в порах материала. Образует защитное покрытие как “подшиваясь” на материал, так и в результате взаимодействия молекул СГ между собой.

  • Тип 2. Необходимо наличие паров воды для перевода основного вещества в активную форму. Побочный продукт химической реакции – пары спирта, улетучивающиеся через поры материала. Образует защитное покрытие как “подшиваясь” на материал, так и в результате взаимодействия молекул СГ между собой.

  • Тип 3. Наиболее универсален. Проявляет максимальную активность при наличии в обрабатываемом материале гидроксильных групп (-ОН), которые присутствуют практически во всех строительных материалах. Образует защитное покрытие, “подшиваясь” на материал. Побочный продукт – крайне незначительное количество газообразного водорода, быстро улетучивающееся через поры материала.

  • Тип 4. Для перевода основного вещества в активную форму необходимо присутствие специализированнх катализаторов и паров воды. Состав побочных продуктов зависит от типа используемого катализатора. Образует защитное покрытие как “подшиваясь” на материал, так и в результате взаимодействия молекул СГ между собой.

Аналогии из Природоведения, которые будут необходимы далее…

Фото 1а

Фото 1б

На этих фотографиях – виды гор из космоса. На покрытых снегом горах его слой скрывает извилистый рельеф горного хребта, со всеми его изгибами, ущельями, скальными выступами (Фото 1б). Горы без снега – сплошь изрезаны линиями рельефа, причем при наблюдении с любой высоты изрезанность будет «верной приметой» свободных от снега горных массивов (Фото 1а).

Фото 2

На Фото 2 – фрагмент поверхности Марса в районе самого большого в Солнечной системе вулкана Олимп (его высота – более 20 км). Все мелкие детали рельефа горного массива здесь также скрыты, но в данном случае конечно, не снегом, – продуктами вулканической деятельности. Некоторые крупные элементы (на фото – разлом и старые кратеры от падения метеоритов) заполнены не доверху, а лишь частично – не хватило у вулкана для них лавы и пепла. Впрочем, он к этому вряд ли стремился, поэтому взял и потух, не доделав работу…

Все предыдущие снимки имеют общее. Мы (как и марсиане, конечно же) живем на дне воздушного океана, куда (на поверхность планеты) регулярно выпадают, например, снег или вулканический пепел, укрывающие детали поверхности слоем различной толщины.

Напомним, что кремнийорганические гидрофобизаторы создают похожую картину, но в микромире: они заполняют полость капилляра или трещины, после чего, при постепенном испарении воды (или растворителя), на стенках капилляров или трещин полимеризуется растворенное в ней вещество. При этом образуется полимерная водоотталкивающая пленка, полностью покрывающая стенки этих пор. Если бы по поверхности капилляра ходили бы «микролюди», то они бы видели, что сначала их «микромир» затопило слабым раствором (почти водой) кремнийорганики, а потом, по мере испарения жидкости, сверху, начали опускаться частицы вещества.**

Эти частицы создают слой типа слоя тины, связываясь между собой и обволакивая поверхность «микромира». Вот это вещество и будем в дальнейшем искать…

Фото 3

И снова – снег. Теперь в лесу (Фото 3). Снега мало, и он еще не закрыл не только подлесок, но и мелкий кустарник на переднем плане: отсюда, сбоку, каждый стебелек нам виден отдельно. Но давайте вспомним (а каждый из нас видел это много раз), как кустарник будет смотреться сверху: веток и отдельных стеблей видно практически не будет – они будут надежно замаскированы снежными шапками. Только некоторая рыхлость и «приподнятость» рельефа позволит нам угадать, что под снегом – лесная поросль, а не лужайка.

Представьте, в землю вертикально вкопана прямая полая труба (ну, пусть диаметром 1см) очень большой длины (много метров), так что ее верхний торец чуть возвышается над поверхностью. Что там, внутри трубы, увидим мы, если будем смотреть на нее с достаточной высоты? Интуиция правильно подсказывает – ничего не увидим, потому что туда не проникает свет. Точнее – увидим темноту. Темное пятно. И если бы мы не знали, что тут вкопана труба, то трудно было бы догадаться, что темное – это труба.

Инструкция по гидрофобизации стен своими руками

Если здание одноэтажное или по другим причинам нет необходимости прибегать к услугам профессионалов, то обработку можно провести самостоятельно. К гидрофобизации нового здания приступают на этапе финишной отделки. Обработку старого лучше проводить в период с конца весны до начала осени. При использовании химически агрессивных составов понадобятся защитные средства: перчатки, спецодежда, очки, респиратор.

Виды приспособлений, пригодных для нанесения гидрофобизатора:

  • валик с длинной ручкой;
  • аппарат для распыления растворов;
  • краскопульт;
  • аппарат безвоздушного распыления.

Для удобного выполнения работы понадобится стремянка. Помимо гидрофобизатора нужно приготовить:

  • очиститель высолов (например,  Антисолекс, Типром ОФ);
  • грунтовку с антибактериальными компонентами;
  • строительную смесь.

Грунтовку и очиститель от высолов перед гидрофобизацией можно нанести с помощью тех же приспособлений, что и основное средство.

Порядок действий

  1. Оценить состояние фасадов.
  2. Подобрать подходящее средство.
  3. Освободить пространство перед стенами.
  4. Очистить поверхность стен от пыли и грязи. Смыть высолы очистителем, удалить плесень.
  5. Заделать щели строительной смесью.
  6. Использовать грунтовку.
  7. Нанести первый слой гидрофобизатора.
  8. Через 1 — 1,5 часа повторить всю процедуру.

Виды материалов


Cмотрите также Покраска фасада дома своими руками: простые технологии

Чтобы гидрофобизация фасадов прошла успешно, нужно подобрать подходящий состав.

Они отличаются по основе растворов. Это силиконовые, а также кремниевые.

Силиконовые бывают:

  • водоэмульсионными;
  • водорастворимыми;
  • органическими эмульсиями.

В составы дополнительно могут включать антисептические компоненты, антипирены и прочие добавки.

Кремнийорганические растворы способны проникать на глубину до 150 мм. Они обеспечивают более продолжительный защитный эффект. После высыхания образуется пленка, препятствующая проникновению влаги.

Выбирая состав, ориентируйтесь на то, для каких целей и поверхностей он предназначен. Выпускают отдельные смеси для бетона, кирпича, штукатурки и пр.

Процесс нанесения


Cмотрите также Вертикальный сайдинг: чем отличается, плюсы и минусы, где используют

Заняться гидрофобизацией можно самостоятельно.

Для этого поверхность готовится, грунтуется, а затем обрабатывается.

Сначала стены следует очистить, выровнять и просушить. Теперь можно наносить слой грунтовки. Она позволит обеспечить качественное соединение между поверхностями. Также в составе фасадных грунтовок есть антисептики. Они дополнительно защищают от плесени и грибка.

Если стена очищена, нужно сделать следующее:

  • заделать все неровности, щели и сколы;
  • нанести 1 или 2 слоя грунтовки, дождавшись полного высыхания;
  • губкой, распылителем или кистью нанести в один слой гидрофобный состав;
  • выждать около 1-1,5 часов, и обработать фасад вторым слоем.

Вообще тут следует отталкиваться от руководства производителя.

Время высыхания перед нанесением второго слоя может отличаться. Но практически все изготовители требуют работать при температуре не ниже +5 градусов Цельсия.

Популярные составы

Все гидрофобизирующие добавки можно разделить на две группы. В первую входят смеси на основе воды. И, как это парадоксально не прозвучит, одна влага начинает защищать поверхность от другой. Такие составы способны пропускать внутрь пар, но задерживают ультрафиолетовые лучи.

Вторая группа содержит в своем составе силикон. Компонент надежно перекрывает ход влаге, и упрочняет поверхность. Обе смеси впитываются поверхностью уже готовой бетонной конструкции по капиллярным каналам. Затем на молекулярном уровне образуется кристаллическая решетка, которая способна пропускать воздушные потоки.

Аквасил

Гидрофобизатор, это не только надежная защита от воды. Марка позволяет значительно повысить влагостойкость у большинства видов бетона. При этом в 1,3 раза у последних повышаются прочностные характеристики. И это позволяет поднять сроки эксплуатации у обрабатываемой конструкции.


Популярный гидрофобизатор Источник ru.all.biz

Препарат поступает в продажу в концентрированном виде. Разводят его водой в пропорции 1:10. Отличается пониженным содержанием щелочи и стойкостью к высоким температурам. Состав взрывобезопасен, а гидрофобизация фасадов проводиться не чаще одного раза в 10 лет.

Разновидности обработки

Во многом цена работы за м2 зависит от используемого вида и способа гидрофобизации.

Не последнюю роль играет сам материал защиты, а также материал стены. Это может быть камень, поверхность из кирпича, либо штукатурки.

Гидрофобизация фасадов бывает 3 типов.

  • Поверхностная . В этом случае своими руками на поверхность стен наносится специальный состав;
  • Объемная . Здесь водоотталкивающие компоненты добавляют в стройматериале еще при их производстве;
  • Комбинированная . Это использование пропитанных стройматериалов и параллельная их пропитка при возведении, либо в процессе эксплуатации.

Получить максимальный эффект можно от комбинированного способа. То есть вы берете условно обработанный кирпич, либо другой материал, а также дополнительно наносите слой гидрофоба.

Объемный метод выполняют за счет инъекционной пропитки под давлением с высверливанием отверстий. Потом эти отверстия заполняют раствором. Актуально, если стены влажные.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий