Кирпич для кладки печи какой выбрать: кирпич печной, параметры и оценка

Введение

Красота камина в первую очередь зависит от качества кирпича, и только во вторую, от качества кладки

Хотя, конечно и то и другое очень важно. Термин «облицовка», если камин сделан из облицовочного кирпича, не совсем верен

Ведь им не облицовывают, а из него строят камин. Но, в связи с тем, что он не является огнеупорным, а укладывается поверх такового, этот термин прижился. Огнеупорный укладывается в топке печи, а в камине в качестве свода над очагом.

Облицованный кирпичом камин

Облицовочный кирпич укладывается поверх огнеупорного и должен быть ярким, очень гладким и, конечно, должен долго держать тепло. Строительство камина хотя и отличается от строительства печей, однако не очень кардинально. Обычные печи строятся из специального печного кирпича, а отделка, как правило, производится изразцами. Это в лучшем случае, обычно улучшение наружной поверхности печей происходит путем их оштукатуривания и последующей побелки. Процессы (оштукатуривание и отделка изразцами печей) сильно разнится с облицовкой кирпичом. Здесь нужен специалист узкого профиля.

Кладка камина из кирпича

Камин, в современном жилище, к сожалению, не выполняет своей основной роли – обогрева, как в свое время печи. Он является скорее эстетической составляющей интерьера, и только изредка используется по прямому назначению. Да в нем нельзя приготовить пищу, как в русской печи, но он для этого и не предназначен. Но от этого значение качества облицовки только возрастает. Кирпич, который используют для этих целей, в принципе может быть не только чисто облицовочным, но и любым другим (старинным, фигурным, полнотелым или пустотелым, ручной формовки, полусухого или пластического прессования).

Статья по теме: Распашные ворота своими руками — схема, изготовление и монтаж, установка автоматики

Камин из различного кирпича

Все зависит только от желания владельца. Нужно помнить только, что некоторые марки не выдерживают высокой температуры и могут растрескаться. По этой причине, производить облицовку должен высококлассный специалист. Он точно знает, какую марку кирпича можно применять, а в каком нет. Как правило, используют для этих целей специальные облицовочные кирпичи, которые используются для облицовки печей, так называемые – «печные». Вот некоторые его марки:

  • Победа ЛСР (кирпич каминный)
  • кирпич печной Витебский
  • латвийский каминный Lode (Лоде)
  • печной полнотелый TERCA (Терка) производства концерна Wienerberger
  • бельгийский TERCA ручной формовки.

Латвийский каминный кирпич Lode

Современные технологии позволяют выпускать кирпич практически любой расцветки и любой формы. Как это делается, рассмотрим ниже.

Клинкерные блоки

Как сделать печь из кирпича, знает печник, обывателю же нужно только разбираться в видах материала. Клинкерные блоки считаются разновидностью керамического кирпича, разница только в технологии изготовления.

Для производства материала используют тугоплавкие сорта глины. Температура обжига еще выше, чем та, что используется для керамического материала. Глиняная смесь с минеральными добавками во время обжига превращается в стекловидную массу, что означает высокую прочность и морозоустойчивость.

В печном строительстве этот материал не столь распространен, в первую очередь, из-за цены. Из дорогого кирпича невыгодно выкладывать печку полностью. Высокая плотность – это, с одной стороны, хорошо, но с другой – печка получается очень тяжелой. Печники же уверяют, что печь из клинкерного кирпича не дышит, в отличие от конструкции из керамических блоков.

Клинкерный жаропрочный кирпич для печи может пригодиться, если:

  1. Нужно выложить большую печку. Тогда клинкерные блоки можно использовать для фундамента, чтобы основание было надежным.
  2. Выкладывается внутренний канал дымохода. Снаружи конструкция может быть облицована другим материалом, но для внутренней отделки клинкер подойдет как нельзя лучше. Стойкость к перепадам температуры и механическим нагрузкам – залог долговечному дымоходу.

Из клинкерных блоков иногда выкладывают небольшие печки-буржуйки. В этом случае конструкции по характеристикам ничем не уступают чугунным печам. Хорошо себя показал материал при строительстве банной печи или непосредственно бани.

Сорта печного кирпича

Сорт кирпича играет немаловажную роль при кладке печи. Какие сорта больше всего подходят для печки, рассмотрим ниже:

  • первый сорт – самый подходящий для кладки печи. Поверхность – ровная, цвет – равномерно красный или желтоватый. Грани – без изъянов, не крошатся. При постукивании молотком звук звонкий, металлический. Имеет высокую морозостойкость и теплоотдачу;
  • второй сорт – слегка недожжённый. Теплоёмкость меньше, чем у первого сорта, обладает слабой морозостойкостью. Если в 1 тонне 1 сорта имеется 320–340 штук, то во втором сорте оно достигается 420 штук. Цвет недожжённого кирпича не так насыщен, как первый. Звук при простукивании получается глуховатый и короткий, но чёткий;
  • третий сорт – пережжённый. Такой вид кирпича очень плотный, теплопроводность высокая. В одной тонне 240–290 штук. Подходит для кладки фундамента, но не рекомендуется для других видов нагрузок. А цвет – тёмно-коричневый .

Подробная инструкция о правильном выборе кирпича для кладки печи

Большое количество производителей кирпича затрудняет правильный выбор. Кто-то предпочитает кирпич местного производства, кто-то склоняется к покупке зарубежных вариантов.

Но здесь тоже можно ошибиться, так как один и тот же завод, работая в разные смены, может выпускать кирпич, отличающийся по качеству. Проще говоря, разные партии могут иметь разное качество.

Поэтому выбирая кирпич, прежде всего, необходимо подержать его в руках и оценить по внешним признакам. Вот несколько стандартных процедур, которые помогут вам осуществить правильный выбор:

  1. Марка печного кирпича не должна быть менее 100 или 200. В сертификате обязательно должна присутствовать фраза: «предназначается для печных работ».
  1. О том как, оценить качество материала при помощи молотка, уже говорили выше. Не забудьте воспользоваться этим советом при выборе.

Оцените внешний вид

Если на его поверхности присутствуют мелкие трещины в виде нитей, либо небольшие бороздки, то не стоит заострять на них особое внимание, особенно в том случае, когда производства кирпича осуществляется при помощи нарезки струнами.. Это допустимые погрешности

На что еще обратить внимание? На размер и правильность формы. Отклонения, считающиеся допустимыми, соответствуют значению не более чем 2 мм

Это допустимые погрешности

На что еще обратить внимание? На размер и правильность формы. Отклонения, считающиеся допустимыми, соответствуют значению не более чем 2 мм

Гиперпрессованные блоки

Производится из отсевов известковых горных пород. Для связи добавляют в смесь портландцемент, который составляет до десяти процентов от общей массы. При изготовлении сырья строго контролируются пропорции воды, потому что цемент должен созревать. Кирпичи формуют и пускают под пресс, соблюдая технологические требования температуры, влажности массы, уровня давления в прессовочном аппарате. В магазины поступают блоки уже четкой формы, с фактурой или гладкостью, некоторые модели имитируют горные породы.

Показатели марочной площади у кирпича на уровне: хорошая морозоустойчивость и низкий уровень гигроскопичности. При достойных характеристиках для русской печи из кирпича материал не подходит.

Это обусловлено несколькими причинами:

  1. Кирпич нисколько не пластичен. При усадке материал пойдет трещинами, он также не выдерживает нагрузок на излом.
  2. Известковую основу нельзя подвергать температурному нагреву. Сразу же выделяется углекислый газ, и впитывается вода. Печка из гиперспрессованного кирпича не прослужит долго, а значит, через какое-то время придется возводить новую конструкцию.
  3. Из-за высокой плотности кирпича печка получается очень массивной, но эксплуатационные характеристики не становятся лучше.

Гиперпрессованный кирпич больше подходит для облицовочных работ — цоколи и фасады, заборы им выкладывать хорошо. Печники говорят, что он годится только для облицовки уличных печей из кирпича своими руками, потому что нет теплового воздействия топочной камеры. Все плюсы материала тогда будут видны.

Общие требования и производители

Облицовочный материал для каминов подбирают более кропотливо

Стандартный кирпич используется на многих этапах проведения строительных работ. Однако для облицовки каминов или печей он не пригоден. Основной причиной является неустойчивость изделия к воздействию высоких температур. К тому же, простой кирпич имеет не достаточно привлекательный вид для того, чтобы его использовать для облицовки поверхностей внутри помещения.

Облицовку камина либо печи необходимо осуществлять только керамическим полнотелым кирпичом, которому присущи особые свойства:

  • термостойкость;
  • жаропрочность;
  • способность удерживать тепло продолжительное время;
  • низкий показатель теплопроводности;
  • плотность изделия.

Кирпич хорошего качества, который предназначен для проведения облицовки камина, достаточно легко проверить самостоятельно. Необходимо слегка постучать по нему, а в ответ должен доноситься звонкий и чистый звук. А в случае нанесения сильного удара изделие должно разломиться на довольно крупные кусочки. Если же слышен глухой звук, а вместо крупных кусков образуется мелкая крошка, то такой кирпич не рекомендуется применять для облицовки очага отопления.

Кирпич ЛОДЕ фото

Производством кирпича занимаются не только крупные предприятия, но и мелкие организации.

Технология производства подробно:

Как правило, для изготовления данного строительного материала используют местное сырье. Если вы планируете использовать отечественный кирпич для облицовки камина, то предварительно согласуйте покупку с мастером, который способен оценить качество товара и его пригодность к выполнению подобных работ.

В большинстве случаев предпочтение отдается зарубежным производителям, чей товар уже давно зарекомендовал себя на рынке потребителей во всем мире. Наиболее качественным считается облицовочный кирпич Лоде (производство Латвия), который обладает наилучшими эксплуатационными характеристиками среди аналогов. К тому же, готовые изделия обладают превосходными декоративными свойствами. Марка кирпича, предназначенного для проведения облицовочных мероприятий печи – М 500. Стоит отметить, что свою популярность данный производитель получил благодаря соблюдению всех технологических процессов, результатом которых является кирпич безупречной формы с четкими геометрическими размерами. К недостаткам можно отнести только достаточно высокую стоимость изделия.

Облицовочный кирпич TERCA фото

К более дешевым вариантам облицовочного материала для печей и каминов можно отнести кирпич TERCA , который, в принципе, производится во многих странах мира, в том числе и в России. Форма изделия может быть как стандартной, так и с закругленными сторонами.

Можно также приобрести облицовочный кирпич Боровичи (Нижний Новгород), который имеет неплохую репутацию и имеет марку М 250. В качестве альтернативы можно подыскать продукцию следующих марок: «Витебский цех» (Беларусь), «Легенда» и «Победа» (Санкт-Петербург). Более подробно о производителях кирпича вы можете почитать здесь.

Общие характеристики печного кирпича

Любая печь будет эксплуатироваться в тяжелых условиях, при высоких температурах и их перепадах. Поэтому к материалу для кладки печи предъявляются очень строгие требования.

Марочная прочность печного кирпича. Она обозначает степень механических нагрузок, при которых материал сооружения не будет деформироваться и разрушаться. Марка прочности кодируется знаком М с указанием нагрузки, измеряемой в кгс/см3. Для кладки печи, причем любого из ее отделов, следует использовать кирпич марки как минимум М150. Если запланированное сооружение будет массивным или двухъярусным, следует предпочесть марку М200, а может быть, и М250. Однако выбирать изделия со значительным «походом» прочности специалисты не рекомендуют. В материал марок с цифровым показателем выше 300 производители добавляют определенные компоненты, чья стойкость к высоким температурам недостаточна. Кроме того, такой кирпич будет неоправданно дорог. Морозостойкость материала для кладки печи. Эта характеристика обозначается символом F с добавлением определенного цифрового значения, показывающего безвредное для кирпича число циклов замораживания и разморозки. Для корпуса печи этот параметр кажется не особенно принципиальным. Но для дымохода и фундамента сооружения он жизненно важен. Рекомендуемая марка – с показателем морозостойкости F35. Кстати, высокая морозостойкость обозначает, что кирпичная кладка будет устойчивее и к перепадам температур. Теплопроводность кирпича для кладки печи. Поскольку главная функция сооружения – обогревательная, то печные стенки должны в нужной степени аккумулировать тепло и передавать его в дом. Поэтому следует использовать материал, у которого высокая характеристика теплопроводности. Это требование не соблюдается только для трубы, чья наружная отделка, напротив, должна обладать хорошими термоизоляционными свойствами. Гигроскопичность печного кирпича. Способность к впитыванию влаги из воздуха, когда речь идет о печи, абсолютно лишняя. В характеристиках материала гигроскопичность выражается в процентах. Следует использовать кирпич, у которого этот показатель самый низкий

Особенно это замечание важно в отношении фундамента и трубы дымохода. С физическими параметрами изделий для печной кладки разобрались

Перейдем к конкретике

С физическими параметрами изделий для печной кладки разобрались. Перейдем к конкретике.

Где приобрести красный печной кирпич?

Во-первых, такой материал является непопулярным среди покупателей. Спрос на него невелик. Именно поэтому в магазинах вы не найдёте подходящего вам материала.

Во-вторых, выбирать следует из склада завода. Выбор следует делать из нескольких видов, тщательнее присматриваясь к товару. Нужно сделать заказ именно по тому товару, который подходит вам. От выбора печного кирпича зависит то, каким будет ваша печь. Поэтому нужно подходить к заказу товара на заводе-изготовителе с ответственностью.

В-третьих, следует обратить внимание на то, что из себя представляет предложенный вам товар. Края должны быть ровными и не должны крошиться

Весь товар должен быть одинаковой формы и размера. Также следует обратить внимание на прочность. Прочность красного кирпича по стандарту бывает от М175 до М500. Чем больше значение числа, тем прочнее материал.

И в заключение можно сказать, что к выбору размера, марки и сорта печных кирпичей нужно относиться со всей ответственностью и не жалеть средств для покупки более качественного товара. Ведь приобретая некачественную продукцию, мы рискуем тем, что конструкция, которую мы возвели с таким трудом, может в один день взять и рассыпаться. И замена несколько кирпичей может обойтись гораздо больше, чем сумма, которую сэкономили.

Способы определения качества печного кирпича

Проверка соответствия данного вида строительных материалов требованиям нормативных документов осуществляется по методикам, которые утверждены серией Гостов. Каждый из них предназначен для определения отдельных характеристик огнеупорного кирпича:

  • ГОСТ 5402.1-2000. Методика определения остаточных деформаций после нагрева.
  • ГОСТ 4069-69. Способ контроля огнеупорности изделий.
  • ГОСТ 151136-78. Методы измерения повреждений углов и ребер керамических блоков.

Исследования кирпича производятся в лабораториях с использованием специального оборудования. В домашних условиях проверить качество кирпича огнеупорного способами, описанными в стандартах невозможно. Покупателю приходится полагаться на сертификаты и квалификацию мастера, которого желательно привлечь к решению вопроса о выборе материала для строительства печи.

Опытные печники способны во многих случаях определить качество огнеупорного кирпича по некоторым признакам. Печи сооружаются только из полнотелых керамических кирпичей с маркой от М150 до М250. При этом в сертификате должна быть запись, о том, что указанное изделие предназначено для данного вида работ.

Для определения свойств кирпича используют следующие методики:

Вибрация и звук. По большой грани кирпича, что удерживается на весу наноситься слабый удар молотком. Инструмент должен отскочить от поверхности со звоном. Это свидетельствует об отсутствии внутренних трещин.

Осмотр внешнего вида. Кирпич должен иметь правильную форму с предельным отклонением от стандартного размера в пределах 2 мм в одну или другую сторону.

Внутренняя структура. Оценивается по состоянию скола, при этом окрас сечения должен быть равномерным по всей площади. Наличие пятен говорит о наличии областей напряжения в массиве кирпича, что может вызвать его разрушение при нагреве. Из внутренней структуры материала не должно происходить выкрашивание шамота.

Использование приведенных способов оценки качества огнеупорного керамического кирпича для сооружения в печи позволит подобрать необходимый для этого материал. Применение строительных кирпичей соответствующих требованиям ГОСТ обеспечит теплотехническому агрегату надлежащий уровень прочности и надежности.

Как приготовить глиняную смеси для печной кладки

Используется смесь для строительства внутри здания. Для дымоотводов на крыше его применять нельзя. Оптимальными пропорциями считаются такие: соотношение долей глины и песка как 1:1 или 1:2, а объем воды как 1:4. На практике все определяет жирность глины.

Для проверки сырья применяют один из тестов. Например: из 500 г глины замешивают своего рода тесто и скатывают шарики радиусом в 20–25 мм. Шарик размещают между двумя плашками и сдавливают до тех пор, пока на комке глины не появятся трещинки. Шарик из тощей глины, разваливается на части даже при небольшом давлении. Из бедной – при уменьшении объема на ¼ или 1/5. Нормальная дает трещинки при уменьшении до 1/3 диаметра, а жирная – при ½.

Для получения раствора своими руками, предпринимают следующие действия.

  1. Глину укладывают на настил из досок размерами в 1,5*1,5 м. Накладывать нужно послойно и смачивать водой.
  2. Если нужно добавить песок, то он укладывается слоем поверх смоченной глины.
  3. Как только глина размокнет, ее перемешивают и сгребают в гряду высотой около 30 см. Затем гряду рубят ребром лопаты на пластинки, измельчают кромки и комки. Затем снова собирают в гряду.
  4. Перемешивание повторяют 3–5 раз, пока в полученной смеси не останется сгустков. Готовый раствор сползает с железной лопаты, но не растекается. Образец можно увидеть на представленном фото.

Как приготовить известковую смесь для печной трубы

Известковый раствор необходим для сооружений на крыше. Компонентами его являются песок, вода и известковое тесто. Последнее готовят гашением извести.

  1. Метод приготовления зависит от качества извести. Если используется быстрогасящаяся известь, то в специальную тару ящик – гасильный ящик, наливают воду – 1/2 высоты, а затем добавляют известь. Когда образуется пар, интенсивно перемешивают, а после окончания гашения – поцеживают через сито с размерами ячеек в 5*5 мм.
  2. Среднегасящаяся засыпается в ящик на 1/4 высоты и заливается водой наполовину, при появлении пара перемешивается. Вода добавляется небольшими дозами до полного гашения.
  3. Медленногасящаяся засыпается в ящик на 1/4 высоты и смачивается водой. После появления трещин, начинается перемешивание с постепенным добавлением воды маленькими порциями, пока консистенция смеси не достигнет состояния известкового молока.
  4. Сливают вещество в творильные ямы, где оно хранится под слоем земли в 50 см. Рекомендуется выдерживать вещество до употребления около месяца.
  5. Полученное известковое тесто своими руками процеживают через сито с более мелкими ячейками – 3*3 мм, и смешивают с песком. При необходимости разводят водой.

Готовый состав должен удерживаться на деревянном весле слоем в 2–3 мм. На видео подробно рассматривается процесс изготовления смесей для печных труб на крыше.

Разновидности кирпичей и их применение

Для начала необходимо определиться с целями – для чего именно вам нужен кирпич? К примеру, необходимо построить дом – в этом случае лучше использовать глиняный кирпич, так же называемый керамическим. В целом этот кирпич отличается достаточной прочностью, обладает достаточной плотностью , хорошо выдерживает морозы, отличается длительный сроком службы.

Для облицовки внутренних и наружных стен, перекрытий, выпускается силикатный кирпич, который производится путем смешивания извести и обыкновенного песка. Этот вид кирпича имеет гладкую, плотную поверхность. Но тепло- и влагоустойчивость у него значительно ниже, чем у керамического.

Если же постройка из кирпича будет подвергаться воздействию высоких температур, необходим особый вид кирпича, не только не расплавится и не изменит свой формы, но и не потеряет своих свойств при охлаждении. Благодаря этим качествам огнеупорный кирпич используют при строительстве очагов, каминов, печей – то есть там, где необходима изоляция огня и способность накапливать и отдавать тепло.

В зависимости от добавления в состав кварца, коксового или графитового порошка, получают различные виды огнеупорных кирпичей, используемые для разных целей. От температуры нагрева и химических свойств входящего в их состав вещества, от свойств топлива и золы зависит выбор кирпича того или иного сорта.

В промышленности изготавливают несколько видов огнеупорного кирпича: кварцевый, основной углеродистый и глиноземный.

Кварцевый кирпич, непригоден для контакта со щелочью, известью, оксидами железа. Лучше использовать его для изготовления сводов печей, каминов.

Основные и углеродистые кирпичи применяются в металлургии и особых областях промышленности.

Шамотные или глиноземные кирпичи образуются при добавлении в состав кирпича большего количества огнеупорной глины и особого порошка. Этот порошок – шамот – и дал название данному виду кирпича. Если передержать такой кирпич, то его поверхность станет похожа на стекло. Это придаст ему гораздо большую прочность, но вот связываться раствором он будет гораздо хуже. Поэтому применять такой кирпич при постройке печей и каминов лучше не стоит, а вот для кладки фундамента он как раз подойдет.

Шамотный кирпич

В отличие от кварцевых, огнеупорный шамотный кирпич выдерживает гораздо большую температуру, не подвержен влиянию щелочных материалов и оксидов железа. Такой кирпич хорошо проводит тепло, что способствует быстрой прогреваемости помещения. Да и разнообразие форм у такого кирпича велико. Например клиновидные, которые применяются при кладке сводов и арок. Ввиду всех перечисленных свойств этот стройматериал лучше других подходит для использования в бытовых целях. По внешнему виду от других он отличается цветом – от светло коричневого до песочно-желтого, с примесью зернистых вкраплений.

В зависимости от состава и плотности этот стройматериал имеет несколько маркировок. Наиболее пригодны для кладки печей и дымоходов кирпичи с маркировкой ША-5, ШБ-5, ША-8 и ШБ-8. Это связано со средними показателями плотности и веса. Химический состав огнеупорных кирпичей стандартизирован ГОСТ 390-96, а размеры определены ГОСТ 8691-73 При кладке такого кирпича необходимо тщательно подгонять их друг к другу, чтобы швы были максимально тонкими. В качестве раствора применяют специальную смесь из огнеупорной глины и толченого огнеупорного кирпича. Один из таких растворов называется шамотный мертель.

Критерии и требования

Чтобы обогревательное сооружение прослужило долго, необходимо выполнить кладку из качественного сырья, подходящего под конкретные условия. Материал выбирают индивидуально для каждого дома или помещения, с учетом пожеланий владельца, основываясь на основных характеристиках кирпичных изделий. Критерии того, из какого кирпича лучше сложить печь, могут быть разные, но требования к данному строительному материалу предъявляются одинаковые.

Маркировка

Блоки для сборки печей имеют отдельную маркировку с буквой М, после которой ставят цифровое обозначение выдерживаемой весовой нагрузки. Числовой параметр рассчитан на каждый квадратный сантиметр изделия и может варьироваться от 150 до 250 кг.

Иные буквенные обозначения лучше пропустить мимо – буквы У (утолщенные) или П (полые, пустотелые) совершенно не подходят для строительства печей.

Шамотные блоки обозначают буквой Ш, после которой наличие знаков А или Б – прямой показатель назначения для кладки печей. Когда вместо второй буковки нанесена цифра, значит, производитель во время изготовления кирпичей отклонился от стандартного проведения процедуры. Но данный способ выпуска должен быть проведен согласно утвержденным техническим условиям.

Маркировка

Жаропрочный кирпич для печей, который лучшим образом подходит для обогревательного сооружения, чаще всего никак не маркируют.

Какой именно кирпич нужен для кладки печи? При выборе сырья стоит обратить внимание на наличие метки о морозоустойчивости продукции, что также важно при постройке конструкции. Оптимальными показателями являются любые в промежутке от 75 до 100

Размер

Существует множество вариантов кирпичей, среди которых имеются стандартные размеры красного кирпича для укладки печи — 25*12*6,5 см. Такой вариант оптимально подходит для печного оборудования, очень удобен в работе.

Есть клиновидные блоки, одна половина которых на 2-3 см более узкая, чем другая. Такой вариант применяют на поворотных местах, при выкладке внешней части горнила, если предполагается приготовление или разогрев пищи с помощью печи.

Габариты

Возможно использование евроизделий утолщенного или модульного типа, которые немного отличаются габаритами: 25*8,8*6,5 см.

Форма

Кирпичные блоки могут несколько отличаться по форме. Оптимальным вариантом является стандартизированный прямоугольный вид, но для оформления более сложного вида возможно использование одного из трех вариантов: клинообразные, ребровые или торцевые блоки. Форма клина предполагает сглаживание одного угла, что помогает максимально красиво выполнить угловые участки или выложить интересный декор. Для торца и ребер блоки отличаются, в основном, толщиной.

Варианты форм

Чаще всего применяются при формировании арочного свода клиновидные кирпичики, у которых одна сторона заужена, что помогает выполнить аккуратный поворот.

Цвет

Окрас кирпича – прямой показатель качества производства. Неровный цвет, наличие пятен обозначает бракованное изделие.

Также цветовая гамма помогает определить целевое назначение выпущенных изделий: какие используют для сооружения зданий, а из какого кирпича чаще кладут печи. Для кладки печей применяют красные огнеупорные блоки, так как они характеризуются устойчивостью к температурным перепадам, тепловому давлению без нарушения целостности структуры.

Цветовая гамма

На местах формирования топки, зольника используют желтые кирпичики, так как на этих местах нет прямого воздействия огня и тепла. Иначе такие блоки называются шамотными.

Белый шамотный блок отлично проходит по всем характеристикам в качестве основного материала для печной кладки, но стоит заметно дороже красного аналога. При наличии общих параметров переплачивать за оттенок не всегда имеет смысл.

Подробнее разбор кирпичной продукции для постройки печей показан в следующем видео обзоре:

Как приготовить кладочный раствор для печи

Кладочный раствор готовится в строгом соотношении компонентов. Во время приготовления, учитывают несколько рекомендаций, влияющих на характеристики будущей смеси:

Раствор доводится до консистенции густой сметаны. Проверить качество смеси можно, положив 1-2 кирпича. Если швы кладки печи не полностью заполнены раствором, используется тощая глина, которая не в состоянии обеспечить необходимую прочность. Необходимо обогатить раствор.

Мастера не полагаются исключительно на указанные пропорции смеси. Обязательно делается тестирование глины.

Добавки в раствор применяются крайне редко. В основном, присадки и пластификаторы используются, если необходимо обеспечить морозостойкость или гидрофобность шва.При кладке печи из красного кирпича, лучше использовать песчано-глиняный раствор. Для шамота, подойдет чистая глина.

Раствор для кладки печей нельзя использовать при температурах ниже 5-8°С. Готовить смесь без добавления присадок, рекомендуется до +15°С.

Как правильно замешивать кладочную смесь

Как уже указывалось в статье, для приготовления глины потребуется сделать водяной затвор. Материал выдерживают в воде и постоянно перемешивают в течение 2-3 суток. Перед началом работ, потребуется тщательно замесить глину.

Последовательной изготовления смеси следующая:

  1. В емкость засыпают просеянную глину, слоем толщиной 15-20 см, затворяют водой. Тщательно перемешивают каждые 24 часа.

В готовый раствор добавляют песок, в зависимости от жирности состава.

Если необходим раствор с жидким стеклом, то добавку выливают в рабочую емкость непосредственно перед кладкой.

Размешивают глину насадкой-миксером, лопатой или строительным мастерком. Готовые смеси замешивают миксером до однородной консистенции.{banner_downtext}После перемешивания, раствор оставляют закисать в течение 7-20 минут. После этого, повторно перемешивают смесь и приступают к работе.

Приготовление раствора для кладки печей с использованием огнеупорной глины, после перемешивания миксером, потребует дать составу настояться в течение часа, о чем производитель обязательно указывает на упаковке.

Определение качества печного кладочного раствора

Во время подготовки глины, надо определить качество материала. Для кладки подходит исключительно нормальный состав. Жирная и тощая глина, не применяются.

Печной раствор для кладки проверяется следующим образом:

Вовремя заготовки – жирность глины напрямую зависит от глубины залегания. Чем глубже добыча, тем тощее получится состав. Проверка выполняется на ощупь. Небольшой кусок материала размачивается водой до состояния, напоминающего пластилин. Если после добавления воды, состав рассыпается, глина тощая, ее лучше не использовать.

В домашних условиях – для теста берут пол литра сухой глины и 100-150 мл воды. После замешивания состава, из полученной массы вылепливаются два одинаковых шара, один из которых сплющивается в лепешку.Заготовки высушиваются в течение 2-3 дней. После высыхания, проверяют качество глины. Смотрят, появились ли видимые дефекты.Причина растрескивания кладочного раствора – большая жирность, потребуется развести смесь сухим песком. Шар из глиняной смеси достаточной плотности, не должен разбиться при падении с высоты одного метра.

Замешивать шамотную глину лучше без песка. Чистый состав лучше держит тепло, не деформируется и не трескается. Если необходимо уменьшить жирность, при вымешивании используют шамотный песок, который не снижает качества раствора.

Приготовление глины – трудоемкий и сложный процесс, который помогает существенно сэкономить денежные затраты во время кладки печи. Использование готовых заводских составов, обходится дорого, но отличается простотой приготовления и отличными кладочными характеристиками.

Маркировка

Облицовочный кирпич имеет маркировку, например: DIN 105 – VHLz B 28 – 2,0 – 2 DF. Что означает: многопустотный с пустотностью В класса, c классом плотности 2, класс прочности на сжатие 28, в формате 2 DF, что означает размер 240*113*14мм.

Но так маркируется только кирпич иностранного производства. Отечественный маркируется следующим образом. Маркировка облицовочного кирпича 1– НФ F50 M25. Где 1– НФ означает размер F50 означает морозостойкость по шкале от 35 до 100. М25- означает механическую прочность. Чем больше число, тем прочнее кирпич.

Статья по теме: Как отрегулировать пластиковые окна

Подготовка кирпича для возведения уличной дровяной печи

Кирпичи бывают полномерные и неполномерные. При подготовке неполномерного кирпича для возведения очага следует отмерить на его ложковой (длинной) стороне необходимое расстояние. Затем лезвием кирочки разметить линию и, предварительно подготовив неглубокую бороздку по линии откола, резким ударом расколоть кирпич для дровяной печи на необходимые структурные части.

Если понадобится расколоть кирпич для уличной печи вдоль, а не поперек, то при выполнении перечисленных действий бороздку по линии откола следует выдалбливать поглубже, так как вдоль кирпич раскалывается сложнее, нередко образуя крошки и неровные части.

Для того чтобы легче было производить подготовку кирпича, на рукояти кирочки рекомендуется сделать насечки, которые будут соответствовать размерам ½ части, 1/4 части и т. д. В таком случае не нужно будет постоянно использовать рулетку.

Для обтески кирпича пригодится та же кирочка. Обтесывать его необходимо легкими ударами, помня о том, что чем мягче кирпич, тем более пологим должно быть направление удара.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий