Как выбрать коптильню: рекомендации по выбору и обзор ТОП-15 популярных моделей

Лучшие профессиональные коптильни горячего копчения

Приготовление пищи в домашних условиях способом копчения – гениальная идея, позволяющая существенно облегчить задачу, разнообразить блюда на столе. Тем не менее, это достаточно сложная процедура, подразумевающая определенные нюансы. Обязательно должна быть выбрана правильная коптильня горячего копчения. Ориентироваться следует не только на критерии приспособления, но и на собственные потребности и количество людей.

Ольховый дым Профи 500*300*300

Достаточно вместительное приспособление прямоугольной формы, изготовленное из нержавеющей стали и позволяющее готовить еду для большой компании. Это одна из самых известных качественных моделей, которым чаще всего отдается предпочтение. Представляет собой ящик со специальной крышкой, ручками для переноски, поддоном и решетками, устанавливаемыми на высоту различной степени. Для быстрой переноски оборудования рекомендуется использовать сумку, входящую в комплект. Кроме того, коптилка не имеет ножек и размещается исключительно прямой установкой на открытый огонь, мангал или плиту. Благодаря встроенному гидрозатвору температура дыма своевременно снижается и регулируется. Толщина стенок топки — 2 мм, вес – 20 кг, размеры: 50х30х30 см. Не подходит для холодного копчения продуктов.

Достоинства

  • Вместительность;
  • Толщина стенок и днища – 2 мм;
  • Контроль температуры дыма;
  • Чехол для переноски;
  • Легкий уход, отсутствие копоти.

Недостатки

  • Высокая цена;
  • Большой вес.

Подходит тем, кто собирается на небольшой пикник или семейную поседелку. Можно без труда подкоптить хорошую порцию мяса, рыбы, набор овощей и колбасок для большой компании.

Grillux Smoky Boom

Производится отечественной компанией и имеет довольно низкую стоимость, что считается существенным преимуществом. Представляет собой небольшой ящик из нержавеющей стали без ножек (поэтому лучше располагать на полках), с решетками, поддоном для устранения жира и встроенным гидрозатвором для регуляции температуры дыма. В качестве топлива нужно использовать угли либо древесину, для источника дыма – опилки. Подходит только для горячего способа копчения. Для решеток предусмотрено 2 специальных уровня. Хорошая вместительность, одноразовая загрузка позволяет обеспечить готовыми продуктами 6-7 человек. Ящику со снимающейся крышкой стоит отдать предпочтение, если необходим мангал.

Достоинства

  • Приемлемая стоимость;
  • Прочность, компактность;
  • Легкая промывка;
  • Долгосрочная эксплуатация;
  • Гидрозатвор для регуляции;
  • Используется в качестве мангала.

Недостатки

  • Сумку для переноски нужно покупать отдельно;
  • Отсутствуют ручки.

Элвин ЭКУ

Вертикальная коптилка компактного размера с хорошей загрузкой. Цилиндрическая форма обеспечивает удобное размещение продуктов для обработки. Легкий вес — 3 кг, так что ее удобно переносить и устанавливать где угодно. Прочность стенкам и днищу обеспечивает сталь со специальным порошковым покрытием. Это не просто газовая коптильня горячего копчения, это универсальный аппарат со съемным ТЭНом на 220 Вт. Его легко подключать к розетке, можно ставить на угли, плиту, использовать щепу и открытый огонь. Хороший вместительный бак на 20 литров, в комплект входят три решётки для разноуровневой прожарки и поддон для сбора жира. Ножки у коптильни съёмные, имеется подставка для нагревательного элемента. К сожалению, термометр и дымоотвод отсутствуют. Антикоррозионное покрытие корпуса обеспечит долговечность и прочность коптильни.

Достоинства

  • Компактные размеры;
  • Съемные ножки;
  • Регулируемая мощность;
  • В комплекте 3 решетки, поддон;
  • Универсальность.

Недостатки

  • Тяжело очистить дно от жира;
  • Порошковая окраска обгорает на открытом огне.

Благодаря металлическим ножкам, агрегат легко устанавливать на природе, хорошая устойчивость даже на мягкой земле. А дополнительная рукоятка для переноски позволит легко переносить коптилку даже в горячем состоянии.

Дополнительные элементы, которые улучшают устройство

Можно приобрести коптильню с гидрозатвором, благодаря этому, крышка будет плотно закрыта, создается дополнительный элемент жесткости, и корпус укрепляется. Чтобы внутри устройства температура распределялась равномерно, в коптильне устанавливается термостат, при этом нет необходимости в постоянном наблюдении за продуктами. Также существуют модели с автоматическим очищением от грязи, наличие такого устройства делает коптильню очень комфортной в использовании

При приобретении коптильни нужно обратить внимание на то, что в комплекте должна быть крышка, поддон, и решетка. Если устройство уличного типа, то желательно наличие съемных опорных элементов

То есть при выборе и покупке товара, важно учесть материал, и толщину стен, какое топливо используется, объем емкости для загрузки, наличие гидрозатвора, и термостата, а также других режимов работы. Также обращают внимание на автоматическую очистку, наличие полок, и гарантию на устройство

В первую очередь необходимо ориентироваться на стоимость устройства.

Какую лучше купить коптильню для бытового использования

Часто на садовом участке можно увидеть специальное приспособление, в котором можно быстро и качественно закоптить различные ингредиенты. Разнообразие приспособлений впечатляет. Критерии выбора у каждого пользователя свои. Какой фирмы лучше, каждый определяет самостоятельно. Многое зависит от того, сколько стоит изделие и входит ли оно в рейтинг качественных товаров. Прежде чем принять окончательное решение, необходимо выяснить, какие бывают домашние коптильни:

ВидОписание
МиниУстанавливаются на огонь. Можно подвесить над костром. Продукты готовятся по принципу духового шкафа. Обработка осуществляется при температуре в 90 градусов. Мясо и курица готовы в течение часа. Для маленьких порций достаточно 20 – 30 минут. Отличаются компактностью. Легко переносятся с места на место одним человеком. Можно использовать дома, брать в походы, на охоту и рыбалку. Помещаются в багажник любого авто. Изготовлены из нержавеющей стали. Толщина стенок – 3 мм. При интенсивной эксплуатации прослужат верой и правдой до 10 лет. Коррозии металл не боится, но постоянные перепады температуры приводят к его постепенному разрушению.
ЭлектрическиеВнешним видом напоминают обычную духовку. Пользуются огромной популярностью среди жильцов многоквартирных домов. Наличие огня или костра не предусмотрено. Устройство имеет камеру, куда закладываются опилки или брикеты. Работает от электросети. Благодаря электрическим тэнам продукты нагреваются одновременно с опилками. Происходит запекание мясных и рыбных продуктов, овощей и фруктов. Среднее время приготовления – полчаса. Температура выставляется заранее и не меняется. Габариты несущественные. Данным оборудованием оснащаются кафе и рестораны. Обязательное условие функционирования – наличие вытяжки. Дым должен покидать закрытое помещение. Потребляет небольшое количество стружки. Используется, в большинстве случаев, для горячего копчения.
С гидрозатворомПо характеристикам схоже с мини приспособлениями. Основное отличие – особая конструкция крышки. В ней присутствует специальный желоб, куда помещается чистая водичка. Это способствует полной герметизации камеры. Дым устройство не покидает. Крышка оснащена небольшим штуцером, куда подсоединяется шланг. На дно укладываются опилки. Изделие устанавливается на газовую плиту. Благодаря небольшому огню начинается процесс тления. Выделяемый дым обволакивает ингредиенты. Лишний дым выходит посредством шланга в окно или шахту вентиляционного типа. Запах в помещении практически отсутствует. Вода в гидрозатворе постоянно нагревается и испаряется, поэтому нужно следить за ее присутствием и при необходимости доливать. В противном случае помещение может быть задымлено.

Финская Muurikka 1200 Вт для домашнего испольzования

Электрическая мини-коптильня для горячей обработки продуктов. Представляет собой гориzонтально расположенный цилиндр иz нержавеющей стали, установленный на ножки. Крышка открывается сбоку. Раzмеры устройства 55х28х35 см. Масса 6,7 кг. Внутрь вставляются 2 решетки на раzных уровнях, поддоны для щепы и для жира. В комплект входит сумка.

Работает от электричества. Нагревательный элемент имеет мощность 1,2 кВт. Для получения дыма можно испольzовать древесную щепу или брикеты. Есть 2 ручки – на крышке и сверху коптильни для переноски. Ручки с деревянными перекладинами, что уберегает руки от ожогов. Zа раz zагруzить воzможно до 2 кг продуктов. Удобна для мытья. Но по стоимости превышает аналоги российского проиzводства в 2–3 раzа (16–17 тысяч рублей).

Электрическая коптильня Muurikka 1200 Вт подходит для приготовления копчености на дворе, балконе, террасе. Конструкция также поzволяет испольzовать ее как гриль или мангал и жарить мясо, овощи, рыбу как с дымом, так и беz него.

Отzывы

Владельцы хвалят zа удобство испольzования, легкий вес, хорошую вместительность, воzможность испольzования вместо мангала, легкое мытье, прочность. Часть покупателей считают цену zавышенной.

Плюсы:

  • прочная;
  • мощность 1,2 кВт;
  • zагруzка до 2,5 кг сырья;
  • удобные ручки;
  • легкое мытье;
  • испольzование вместо мангала или гриля.

Коптильня Forester C823


​Фото:https://market.yandex.ru

Компактное устройство — коптильню можно взять в поход или на дачу. В комплекте две решетки, встроенный термометр позволяет контролировать процесс, не открывая крышку. Материал изготовления — сталь с жаропрочной окраской (предел до 700 градусов). На корпусе предусмотрены ручки для переноски, а специальные защелки предотвратят случайное открывание крышки. Пользователи отмечают — коптильня идеально подходит для любителей природы

Она не занимает много места, которое и так очень важно экономить в поездках

Коптильня Forester C823

Достоинства:

  • встроенный термометр на крышке
  • жаропрочное покрытие
  • небольшие размеры
  • два вида решеток
  • лоток, в которой стекает растопленный жир

Нюансы горячего копчения

Чтобы итог получился потрясающим, необходимо обращать внимание на такие правила:

  1. Разведенный костер должен гореть как можно дольше и равномерно.
  2. Для розжига используются опилки ольхи, дуба, фруктовых деревьев, ясеня, можжевельника, березы, клена, орешника. Категорически не рекомендуется использовать ель, сосну или кедр.
  3. Следите за влажностью опилок и щепы. Сухость может привести к возгоранию.
  4. Постоянное нахождение топлива к коптильне – обязательное условие. Если его не хватает, нужно досыпать.
  5. Желательно не коптить при плохой погоде.
  6. За температурой в приспособлении нужно постоянно следить.
  7. Оптимальное время для начала процесса – утро.
  8. Позаботьтесь о поддоне для стекания жира и соков.
  9. Не открывайте часто камеру.

Мини-коптильни

Популярный и распространенный вид. Они компактны, мало весят и просты в эксплуатации. Другое название данного вида – «переносные». Востребованы мини-коптильни туристами, рыбаками и охотниками, используются на дачах, частных домах и в городских квартирах.

Коптильня предназначена для постоянного нагрева, поэтому требования к качеству материала, из которого она сделана, высокие. Материал, применяемый для изготовления – это нержавеющая сталь толщиной от 2 до 3 мм. Коптильня из нержавеющей стали прослужит в среднем десять лет, а изготовленная из черного металла – один – два года. Толщина стали для ее изготовления не меньше 2 мм, иначе она будет подвержена выгоранию и деформации. В то же время толщина свыше 3 мм нецелесообразна – это увеличит стоимость и вес переносной коптильни, нисколько не улучшив ее характеристики.

Конструкция мини-коптильни универсальна – герметичный ящик, на дно которого насыпается щепа или опилки; внутри устанавливаются: поддон для сбора, выплавляемого из мяса жира, но не препятствующий доступу дыма к продуктам; над ним, в один или два ряда, на решетках или шампурах из той же нержавейки продукты для копчения. Простота конструкции дает возможность изготовить мини-коптильню в домашних условиях. Для этого подойдет кастрюля, ведро, жаровня и тому подобное.

Нагревается мини-коптильня на костре, газовой или электрической плите. Температура внутри – 90°C и выше. Поэтому приготовление блюда, в зависимости от типа мяса, занимает время от 20 минут до одного часа. По сути, это духовой шкаф, внутри которого происходит насыщение продукта дымом, а приготовление происходит благодаря термической обработке.

Правда, срок хранения продуктов, приготовленных таким способом, ограничен – в полевых условиях они пригодны для немедленного употребления, а в домашних мясо горячего копчения хранится в холодильнике несколько дней.

Как устроены вертикальные и горизонтальные коптильни

Простой коптильный агрегат любой формы и назначения имеет конструктивные элементы:

  • камера для копчения;
  • решётки (крюки) для полуфабрикатов;
  • поддон для стекания жира;
  • отсек для тлеющих опилок;
  • крышка;
  • дымоотводная труба.

При горячем копчении добавляется источник огня (для разогрева опилок), при холодном — 2-х или 3-метровый дымоход.


Устройство вертикальной коптильни

Для модернизации эксплуатационных характеристик в конструкцию добавляют:

  • термометры для измерения степени нагрева продуктов и температуры в камере;
  • дымогенератор, чтобы не сооружать громоздких очагов, для лучшего и быстрого копчения;
  • дополнительный компрессор (приспосабливают даже аквариумный);
  • гидрозатвор (для герметичности камеры);
  • сушильный шкаф (избавляет от излишней влаги перед копчением).

В домашних условиях чаще ограничиваются только термометром.

Если решать, какая коптильня лучше — вертикальная или горизонтальная, нужно признать, что домашняя коптильня чаще бывает вертикальной. В таком положении её легче приспособить под холодный и горячий способ обработки продуктов, вместимость у неё больше. В конструкции можно коптить большие куски (например, окорок) или крупную рыбу: толстолобика, щуку, амура.


Устройство горизонтальной коптильни

Советы редакции Zuzako по выбору коптильни для дома и квартиры

Выбрать коптилку для холодного или горячего копчения продуктов довольно трудно. Это связано с большим количеством параметров, которые нужно учитывать при покупке устройства. Чтобы немного упростить задачу, воспользуйтесь рекомендациями нашей редакции.

Электрокоптильни

Электрическая коптильня представляет собой наиболее безопасное устройство, которое идеально подходит для использования в домашних условиях. При его выборе необходимо учитывать несколько важных нюансов, которые помогут найти по-настоящему качественную модель.

Советы по выбору:

Лучше всего покупать электрокоптильни с корпусом из углеродистой стали. Альтернативой могут стать модели из нержавейки.
Мини-коптильня, работающая от электричества, должна иметь толщину стенок не менее 1 мм

Только в этом случае можно будет рассчитывать на хороший результат копчения мяса или рыбы.
Важно, чтобы домашняя электрокоптильня имела небольшие габариты. Так её будет легко разместить на кухне или в любой другой комнате.
Рекомендуем вам приобретать универсальные модели, подходящие для холодного и горячего копчения
Это даст возможность выбирать оптимальный вариант приготовления каждого конкретного продукта.
При выборе электрокоптильни важно обращать внимание на показатель мощности

Он должен находиться в пределах от 0,6 до 1 кВт
При меньших значениях этого параметра процесс копчения будет занимать очень много времени. Чрезмерно высокая мощность приведёт к значительному увеличению расхода электроэнергии.

Газовые и угольные коптильни

Коптильный аппарат, работающий на газе, станет неплохим вариантом для городской квартиры, частного дома или дачи. Он отличается простотой использования, потребляет небольшое количество голубого топлива и является сравнительно безопасным. Альтернативой устройствам для газовой плиты могут стать угольные коптильни. Аппараты данного вида требуют бережного обращения. Кроме этого, они потребляют довольно много топлива (угля) и позволяют быстро получить максимально вкусный копчёный продукт.

Советы по выбору:

  1. Газовые и угольные коптильни во время работы выделяют много дыма, поэтому в крышке покупаемого устройства обязательно должно быть небольшое отверстие для его выхода.
  2. Рекомендуем вам приобретать модели, оснащённые специальным поддоном. Он будет собирать капающий жир и предотвращать его горение (выделяется неприятный запах, портящий аромат продукта).
  3. Следует покупать модели большой глубины. В этом случае удастся оставить достаточно пространства между решёткой и топливом.
  4. В идеале мини-коптильня, работающая на углях или газе, должна оснащаться гидрозатвором. Он позволит плотно закрыть крышку и избежать выхода пара из ёмкости.
  5. Советуем покупать модели весом не более 20 кг. В противном случае их будет сложно переносить с место на место и брать с собой на дачу.

Лучшие телескопы для любителей и начинающих

Подобные приборы предназначены для наблюдений за ближайшими звёздами и Луной, тогда как:

  • детские модели дают возможность следить за наземными формами;
  • профессиональные захватывают дальние галактики и туманности.

У любительских приборов существует несколько особенностей:

  • линзовая или рефракторная системы;
  • компактность;
  • умеренное фокусное расстояние;
  • рефрактор до 120 мм.

Описанные ниже устройства считаются лучшими в своём сегменте по соотношению цены/качества и функциональности.

Sky-Watcher BK P130DS OTAW Dual Speed Focuser

Прибор Sky-Watcher BK P130DS OTAW Dual Speed Focuser

Мне нравится12Не нравится2

Прибор хорошо справляется с максимальным увеличением. А также с фотографированием разных объектов.

Характеристики:

  • увеличение в 260х;
  • диаметр 130 мм;
  • предельно чёткое изображение;
  • вторичное зеркало (тонкое).

Плюсы и минусы

дополнительный окуляр
фокус 650 мм
просветление оптики

бедная комплектация
необходимость докупать треногу для установки

Купить прибор можно за 40 000 рублей.

Пользователи в отзывах отмечают, что телескоп позволяет наблюдать дальние объекты.

Celestron Travel Scope 80

Стильная модель Celestron Travel Scope 80

Мне нравится25Не нравится3

Стильная модель, отличающаяся компактностью и лёгкостью. Она оснащена удобным складным механизмом, поэтому подходит и путешественникам.

Характеристики:

  • диаметр 80 мм;
  • фокус 400 мм;
  • просветлённая оптика;
  • два окуляра в комплекте.

Плюсы и минусы

более 10 000 объектов в базе
удобное крепление
многослойное просветление
увеличение 160х

штатив достаточно ненадёжен

Её стоимость 16 000 рублей.

Veber PolarStar 900/90 AZ

Белоснежное устройство Veber PolarStar 900/90 AZ

Мне нравится4Не нравится

Белоснежное устройство с минимальным количеством пластиковых деталей и интегрированной диагональной призмой.

Характеристика:

  • диаметр 90 мм;
  • фокус 900 мм;
  • увеличение до 300х;
  • азимутальная монтировка.

Плюсы и минусы

расширенная комплектация
оптический искатель
регулируемая высота подставки

искажения при увеличении на максимуме

Стоимость модели до 24 000 рублей.

Покупатели пишут, что были приятно удивлены наличием сумки для перевозки прибора и возможностью наблюдать даже дальние объекты.

Sturman 60700 AZ

Классический дизайн Sturman 60700 AZ

Мне нравится5Не нравится9

Классический дизайн прибора привлекает потенциальных покупателей. Также им импонирует чёткое изображение и отсутствие искажений.

Характеристики:

  • диаметр 60 мм;
  • фокус 700 мм;
  • увеличение до 120х;
  • просветлённая оптика.

Плюсы и минусы

альт-азимутальная монтировка
богатая комплектация
простое управление

чувствительность к влаге
минимальная ударопрочность

Стоимость модели около 21 000 рублей.

Владельцы отмечают, что прибор позволяет наблюдать дальние и ближние объекты, Не менее хорош он и на земле.

Bresser National Geographic 114/500

Телескоп Bresser National Geographic 114/500

Не самая стандартная модель. Профессионалы называют её рефлектором Ньютона. Телескоп выполнен в стильном чёрном цвете с матовым чернением внутренних поверхностей.

Характеристики:

  • диаметр 114 мм;
  • фокус в 500 мм;
  • увеличение до 167х;
  • компас.

Плюсы и минусы

ручное управление
плавный ход
стабильная монтировка
хорошая комплектация

недостаточный диаметр линз для глаз
отсутствие просветления оптики

Цена на прибор доходит до 30 000 рублей.

Покупатели положительно отзываются об устройстве и отмечают, что оно даёт возможность наблюдать за большинством объектов.

Списки лучших

Помимо вышеперечисленных моделей, есть несколько достойных вашего внимания коптилен. Они не вошли в рейтинг по разным причинам, но заслуженно считаются в одной из трех категорий:

  • бюджетная;
  • мини-коптильня;
  • газовая.

Вкратце рассмотрим каждую модель.

Бюджетная

Лучше бюджетной коптильней по праву можно считать модель Гринтекс Дымок. Данная модель обладает самым простым типом конструкции: обычные металлический ящик с нагревательным элементом. Несмотря на простоту и низкую стоимость отлично справляется с копчением рыбы, курицы, свинины.

Стоимость модели составляет 2 400 рублей.

Мини-коптильня

Коптильня “Чудо” – прекрасная модель мини-коптильни для домашнего использования отечественного производства. Данная модель присутствует на рынке достаточно долго и проверена не одним покупателей. Модель выполняется из нержавеющей стали, толщиной стенок в 1 мм. Для предотвращения выхода дыма используется гидрозатвор.

Стоимость коптильни 1 860 рублей.

Газовая

Отличным вариант газовой домашней коптильни является модель Forester C823. Крышка устройства содержит термометр. Размеры коптильни способствуют легкой транспортировке при необходимости. По заверениям производителя срок эксплуатации не ограничен. Специальное покрытие препятствует образованию гари и деформации металла.

Стоит модель около 4 000 рублей.

Какой фирмы изделие лучше купить

https://www.youtube.com/watch?v=1CvB16zZRsE

Часто возникает вопрос, изделия какого производителя целесообразно приобрести для бытового использования

Рекомендуется обратить внимание на следующих разработчиков:

  • ООО “Приволжский механический завод”. Отечественныйпроизводитель выпускает модели коптилен марки “Дымка”.
  • “Добрый жар”. Разработчик осуществляет выпуск высококачественных изделий из стали.
  • “Старый очаг”. Производительосуществляет производство моделей из нержавейки с 2007 года.
  • “Элвин”.Компания предлагает потребителювысококачественное тепловое электрическое оборудование.В ассортименте ее продукции присутствуют качественныедомашние коптильни.
  • “Hanhi”. Финскийпроизводитель, который представляет на отечественном рынке марки приспособлений “Hanhi” и “Fansel”.
  • “Muurikka”. Также является разработчиком из Финляндии.С 1978 года представляет на рынке продукцию для приготовления на открытом пространстве.

Советы по выбору коптилен

Наш обзор был посвящен оборудованию для горячего копчения. Такие модели считаются мобильными, универсальными и, главное, быстрыми для приготовления мясных, рыбных и овощных блюд. Холодное копчение занимает от 8 часов до нескольких суток и, конечно, не годится для пикников и поездок. Несмотря на простоту аппаратов для горячего копчения, необходимо соблюдать несколько правил в их выборе, чтобы не разочароваться и не пожалеть потраченных денег.

Вот эти правила:

Детали должны быть изготовлены из нержавеющей стали марки 304 или аналогичных сплавов.
Толщина стенок коптильни – не менее 1,5 мм. Меньшие размеры влекут к деформации.
При покупке обязательно проверяйте прочность сварки решеток

Желательно, чтобы они были снабжены ручками.
Обращайте внимание на форму поддона и высоту его бортиков. Кипящий жир, попадающий на дно коптильни, придает продуктам горечь и неприятный запах.
Цена хорошей коптильни – от 5000 рублей.

Плюсов изделию добавляют дополнительные аксессуары, такие как переносные сумки, шланги или готовые щепки. Но самое главное — это обеспечение гигиены, чистоты и качества продуктов.

Лучшие производители: какой фирмы коптильню лучше приобрести

  • ООО «Приволжский механический завод». Отечественная компания предлагает популярные модели коптилен марки «Дымка».
  • «Добрый жар». Производитель специализируется на выпуске качественных изделий из стали.
  • «Старый очаг». Компания занимается производством коптилен из нержавеющей стали с 2007 года.
  • Фирма «Элвин» предлагает потребителям качественное тепловое электрооборудование, в каталоге ее продукции также есть модели качественных бытовых коптилен.
  • Уральский товаро-производственный завод им. Д.В. Щукина предлагает продукцию под маркой «Малиновка».
  • Hanhi. Финская компания, представляющая на российском рынке марки коптилен Hanhi и Fansel.
  • Muurikka. Еще один производитель из Финляндии, с 1978 г. представляющий на рынке товары для готовки на открытом воздухе.

Рекомендации по заготовке щепы

Для копчения продуктов подходят не все древесные щепки. Не стоит использовать хвойные деревья. В них большое содержание смолы, которая при нагревании придает мясу и рыбе горьковатый привкус. К подходящим породам деревьев относятся бук, ольха, яблоня, груша, вишня и абрикос. У каждого сырья свои преимущества. Яблоневые щепки выделяют много дыма, который годится для копчения свиных окороков и ребрышек. Вишня добавляет продуктам сладости и хорошо подходит для сыров, овощей и птицы, а с помощью груши достигается появление золотистой корочки. Но самым лучшим сырьем для копчения считаются ольховые щепки.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Не использовать слишком сухие щепки, иначе мясо получится жестким и волокнистым.
  2. Количество опилок кладется в соотношении 200 г на 1 кг продукта.
  3. При копчении расстояние между древесиной и продуктом не должно быть менее 10 см.

Щепу можно заготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Первый вариант требует тщательной проработки. От досок отпиливаются деревянные бруски длиной 3 см, из которых вырубаются небольшие щепки. Бытует мнение, что щепа должна содержать оптимальный процент влажности, который измеряют специальным прибором. Предварительно щепки замачивают на 4 часа, сливают воду, а затем с помощью весов вычисляют содержание влаги.

Польза горячего

Приготовление пищи в камере с нагретым дымом нельзя назвать позитивно воздействующим на здоровье. Но определенный позитив есть:

  • Потрясающий вкус. Здесь оказывается положительное воздействие на эмоциональную сферу человека. Еда, приготовленная этим методом, имеет специфический привкус, который нравится многим людям.
  • Антибактериальный эффект. Поскольку продукт проходит длительную термическую обработку, вероятность отравиться свежим копченым мясом минимальная. Причем такой способ приготовления позволяет убить больше бактерий по сравнению с варкой.
  • Сохраняются все нужные для организма вещества и микроэлементы, которые при варке, запекании и жарке обычно разрушаются.
  • Горячее копчение больше экономит время по сравнению с холодным. Также меньше трудозатраты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий