Водосточные системы

Технология сооружения водосточной системы

На самом деле горизонтальная часть водостока устанавливается с небольшим уклоном, потому что кровельная система отвода воды является схемой самотечной. Угол наклона варьируется в диапазон 2-7°, то есть отклонение составляет 2-7 мм на один погонный метр устанавливаемых желобов

Поэтому очень важно точно придерживаться этих параметров, чтобы гарантированно получить высокое качество конечного результата

То есть получается так, что в процессе монтажа желобов надо правильно установить кронштейны. Поэтому сначала устанавливают самый верхний крепежный элемент так, чтобы укладываемый на него лоток правильно ложился относительно свеса крыши. А это 3-4 см ниже краев кровельного материала. Все дело в том, что если не придерживаться этого размера, то велика вероятность, что вода от атмосферных осадков будет переливаться через уложенные лотки.

Вода переливается из желобов по причине неправильно проведенного монтажа водосточной системыИсточник otroofing.com

Итак, с учетом уклона горизонтальной части необходимо установить второй крайний кронштейн. После чего между двумя крепежными устройствами натягивается нить, и с шагом 50-60 см устанавливаются остальные кронштейны. Приблизительно это должно выглядеть так, как показано на фото ниже.

Правильная установка кронштейнов под желобаИсточник krovlyakryshi.ru

Теперь на установленные кронштейны укладывают желоба, которые между собой стыкуют по технологии раструбного соединения. В местах стыков их обязательно обрабатывают силиконовыми герметиками, чтобы повысить герметичность соединений. Некоторые производители рекомендуют дополнительно использовать и другие крепежные изделия: саморезы, клепки, хомуты.

Далее проводят монтаж вертикальных трубных конструкций. Здесь все просто:

  • сначала устанавливают хомуты;
  • к ним крепят трубы, которые между собой соединяются раструбными концами;
  • стыки, как и в случае с желобами, промазывают герметиком.

Важный момент – правильно соединить между собой водоприемную воронку и стояк. Для этого используют два отвода. На фото ниже очень хорошо видно, для чего коленья применяются. Ведь свес кровли отстоит от стен дома на расстоянии до 40 см. Именно этот размер и отгораживает стояки от желобов.

Как соединяется воронка с трубным стояком с помощью отводовИсточник pinterest.com

И последнее:

  • устанавливают отлив в нижнюю часть стояков;
  • укладывают сетчатый фильтр в желоба и воронку.

Видео описание

Чтобы Вы поняли и окончательно разобрались с монтажом водосточной системы крыши, посмотрите видео:

Заключение по теме

Узел водостока на крыше дома – это одна из важнейших систем, которая увеличивает долгосрочность эксплуатации строения. Потому что водосток отводит дождевую и талую воду с кровли. А значит, она не попадет на стены и фундамент. А ведь известно, что вода точит даже камень.

Алгоритм расчета дренажной системы

Для эффективной работы дренажа не так важно, из какого материала собрана система, насколько важен подбор оптимальных технических параметров ее составляющих. Важно определить диаметры труб и желобов, рассчитать количество витков, соединений и других дополнительных элементов

Фаза n. 1 – сбор данных для расчетов

Первым делом нужно измерить параметры здания. Измерения лучше проводить вручную, так как данные в технической документации могут быть несколько искажены.

необходимо определить: расстояние от уровня земли до края свеса, удаление карниза от стены (на схеме u, L – длина наклонного элемента трубопровода). Следует учесть, что расстояние от самой нижней точки трубы до земли не должно быть меньше 20-25 см

На бумаге нужно нарисовать эскиз, показывающий все скаты крыши. На схеме укажите длину карниза для каждого элемента, на котором будет размещаться карниз. Следующим этапом является определение площади откосов, расчет проводится по соответствующим формулам геометрических фигур.

Чем больше крыша, тем больше осадков придется отводить системе. По показателю площади (S на схеме) выбирается размер водосточного желоба и водосточных труб

вы можете ориентироваться по плану крыши и выбирать для расчета наибольший уклон.

Фаза n. 2 – определение диаметра и количества труб

По нормам при расчете сечения лотков и водостоков необходимо учитывать угол наклона кровли. Однако на практике они часто стартуют исключительно с трассы.

Количество желобов определяется по эскизу кровли. Достаточно измерить длину карниза и наметить стыки лотков.

Из таблицы видно, что для откоса с площадью перелива 235 кв.м потребуется желоб сечением 120 мм и труба диаметром 90 мм. Эти значения актуальны при условии, что желоб находится в центре

подсчитать количество вертикальных кривых сложнее.

Следует соблюдать следующие правила:

  • если длина желоба превышает 12 м – 2 загиба;
  • для линии длиной 10 м и менее – 1 слив;
  • на одной линии с заглушкой – по 1 ответвлению.
  • для крыш сложной формы необходимо предусмотреть дополнительные желоба на каждый свес;

Две короткие секции, расположенные рядом друг с другом, рекомендуется соединить в стояке с помощью разветвителя.

Нюансы расположения вертикальных изгибов: если длина карниза до 12 м, то место воронки значения не имеет, иначе монтируют ближе к центру

На больших склонах расстояние между водосбросами не должно превышать 24 м.

Фаза n. 3 – расчет дополнительных элементов системы

После определения конфигурации водоотвода, длины и количества стыков карниза определяется расход второстепенных деталей:

  1. Шипы. Количество открытых концов рассчитывается по эскизу. Для каждой заглушки требуется 2 заглушки.
  2. Разъемы. Количество стыков зависит от наличия стыков карниза. Расчет производится для отдельных линий по формуле: количество лотков минус один.
  3. Воронки и тройники. Количество переходных элементов подбирается индивидуально исходя из схемы водоотведения. Для каждой вертикальной трубки есть воронка.

Количество скоб для крепления желобов зависит от типа фиксатора и длины желоба.

Расстояние между короткими крючками не должно превышать 60 см. При установке пластиковых лотков на доски или стропильные ножны допускается расстояние до 90 см

Чтобы рассчитать количество коротких скобок, используйте формулу:

N = (L-30) / 60,

Где:

  • N – требуемое значение;
  • L – длина желоба в сантиметрах.

Расчет ведется отдельно для каждой строки.

Шаг n. 3 – расчет вертикального смещения

Вам нужно будет рассчитать: длину трубки, количество разъемов и держателей клемм. Кроме того, необходимо определиться с вариантом организации отвода влаги.

Расчет длины трубы:

  1. Измерьте расстояние от отмостки до края крыши.
  2. Из полученного значения вычтите высоту перехода: ответвления от воронок, соединяющие лоток с трубкой. На этом участке могут находиться: колено, штуцер трубопровода.
  3. Из расчетной длины необходимо отнять высоту отметки и расстояние от земли – примерно 20-25 см.

Количество разъемов равно количеству стыков. Например, для водостока 6 м требуется 2 желоба по 3 м и 2 штуцера. Один элемент – это зацепка с воронкой, второй – крепление труб.

Для крепления стояка к стене используются хомуты, интервал установки 2 м. Труба крепится саморезами, длина метизов зависит от материала облицовки фасада

Крепеж длиной 10 см подходит для оштукатуренных стен. Для утепленного фасада размер шурупа увеличивается на толщину изоляционного материала.

Из чего состоит водосточная система

Итак, водосток – это система отвода дождевой и талой воды с крыши строения. Состоит она из двух частей:

  • горизонтальной, основным элементов которой выступают желоба;
  • вертикальной, где основной элемент – трубы.

Соединяются обе части между собой водосборными воронками. Их количество определяется количеством трубных стояков. Но об этом чуть ниже.

Все элементы водосточной системыИсточник deal.by

Кроме этих трех изделий в конструкцию водостока также входят:

  • Заглушки, которые устанавливают на концах горизонтальной части. С их помощью закрывают торцы первых лотков, для того чтобы вода не переливалась.
  • Углы желобов, с помощью которых соединяются две горизонтальные части лотков, расположенных на соседних скатах кровли. Обычно их применяют на четырехскатных крышах.
  • Кронштейны. Это крепежные изделия, на которые укладывают желоба. Здесь огромное разнообразие конструкций, которые используются в разных ситуациях, связанных с чисто конструктивными особенностями кровельного сооружения.
  • Сетчатая ловушка для мусора. Это цилиндрической формы сетка, которую укладывают прямо в желоба. Ее назначение – не дать мусору, листьям и веточкам проникнуть в водосточную систему, от чего последняя замусоривается и забивается.

Защитная сетка водостока внутри желобовИсточник realmi-ural.ru

  • Защитная сетка. Ее вставляют в водоприемную воронку, чтобы мусор не проник в трубный стояк.
  • Колено – это трубный элемент с изгибом или в 45, или в 90°. Применяется, если есть необходимость по стене провести трубный стояк с учетом архитектурных особенностей фасада здания.
  • Сливной патрубок. Устанавливают его в самом конце трубного стояка. Его задача – направить стекающую воду в ливневую канализацию или в лоток, отводящий воду от фундамента.
  • Хомут – крепежное изделие, с помощью которого трубы водостока крепятся к стене.

Хомут для крепления трубы водосточной системыИсточник ws-stroi.ru

Как видите, элементы водосточной системы кровли – это немалое количество отличающихся друг от друга изделий. Изготавливаю их:

  • из оцинкованного рулонного листа стали, который окрашивают или покрывают полимерным составом;
  • из меди;
  • из алюминиевого сплава;
  • полимера, обычно из ПВХ.

Все представленные на рынке водосточные системы соответствуют требуемым нормативам. Но среди выше обозначенных вариантов медные – самые красивые, но и самые дорогие. Последнее время все большую популярность завоевывают пластиковые изделия, которые изготавливают из высокопрочного поливинилхлорида. Пластик не гниет, не коррозирует, не изменяет своих свойств под действием природных нагрузок. Срок службы до 25 лет.


Медный кровельный водостокИсточник solarcleaningnow.com

Подготовительные работы или с чего начать?

Главная задача водостока — отвод воды с крыши дома. Для нормальной работоспособности системы важна её пропускная способность, поэтому первым пунктом расчета водостока является выбор типа системы, а также диаметра труб, желобов.

Как правило, в небольших частных домах используется наружная система 120х90, где 120 — диаметр желоба, 90 — водоотводящих труб.

Для больших коттеджей и домов, предпочтительнее использовать систему 150х100. Её пропускной способности достаточно для того, чтобы нормально функционировать даже в сильный ливень.

Существуют формулы точного расчета объема дождевых вод в зависимости от площади крыши, региона, интенсивности осадков, но обычным гражданам вникать в такие тонкости необязательно.

Достаточно знать общую площадь крыши, спланировать расположение сливных труб и, основываясь на эти данные, выбрать диаметр элементов водостока.

Исходные данные

Для правильного расчета и выбора водосточной системы необходимо:

Измерить высоту дома. Замер производится при помощи строительной рулетки. Измеряется расстояние от отмостки (земли) до края карниза.

Измерить длину карниза со всех сторон крыши

Важно знать длину каждого ската, так как от этого зависит точность расчетов необходимого количества элементов конструкции. Рассчитать общую площадь кровли

Основываясь на полученные данные можно оптимально подобрать систему водоотведения

Рассчитать общую площадь кровли. Основываясь на полученные данные можно оптимально подобрать систему водоотведения.

Посчитать количество наружных и внутренних углов крыши.

Важно: если крыша вашего дома имеет сложную конструкцию с большим количеством углов, то для правильного расчета элементов водостока лучше воспользоваться онлайн-калькуляторами от компании производителя системы.

Расчетная площадь сбора желобов в зависимости от диаметра и расположения сливных труб.

Желоб диаметром 110 мм при установке сливной трубы по центру ската способен обслуживать до 177 м2. Желоб аналогичного диаметра при сливной трубе, установленной по одному краю ската, обслуживает до 89 м2. Желоб диаметром 120 мм, способен принимать воду с площади 238 м2, а 150-й с 380 м2.

Установив сливную трубу по одному краю ската с желобом 120 мм, можно обеспечить отвод воды с кровли площадью 118 м2, а 150-й в аналогичных условиях справиться с обслуживанием кровли площадью до 190 м2.

Площадь водосбора сливных труб в зависимости от расположения.

Труба диаметром 70 мм, при установке по центру ската обслуживает до 217 м2 кровли.

Установив такую по одному краю, можно обеспечить водоотведение с площади до 149 квадратов. 90-я труба при центральном расположении способна собирать воду с 355, а 110 с 620 метров квадратных.

Сместив 90-ю и 110-ю трубу на один край ската, площадь водосбора снизиться и составит 245 и 423 м2 соответственно.

Очевидно, что установка отводов по центру ската выгоднее, т.к. при одинаковом диаметре труб, пропускная способность системы значительно выше.

Согласно рекомендациям, для нормального функционирования

системы, одна сливная секция должна обслуживать не более 12 погонных метров водостока. Если длина водостока на одной стороне дома превышает 12 метров, то нужно устанавливать две или более, в зависимости от общей длины.  

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий